Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

http://is-med.com/publ/9-1-0-514

В мире существуют два разных подхода с использованием стволовых клеток для лечения рассеянного склероза детей и взрослых. Один подход использует стволовые клетки для общего обновления иммунной системы пациента, другой — для целенаправленного воздействия, а точнее, применяют трансплантацию стволовых клеток непосредственно в область, наиболее пораженную болезнью в попытке возместить ущерб нейронам, нанесенный центральной нервной системе в процессе рассеянного склероза. Эти два подхода весьма различны по методике проведения и требуют различных временных промежутков для терапии.

Первый подход — аутологенная терапия стволовыми клетками, при которой применяется обновление иммунной системы за счет избавления от имеющихся лимфоцитов и замене их новыми, вырабатываемыми трансплантированными стволовыми клетками (их часто называют аутологичными гемопоэтическими стволовыми клетками или ГСК — терапия) — при данном подходе используются очень мощные химиотерапевтические препараты для полного уничтожения иммунной системы пациента и эта терапия негативно сказывается как на общем самочувствии пациента, так и на функционировании внутренних органов.  Она подходит далеко не всем пациентам, но активно применяется для общего омоложения организма и в лечении болезней крови, в частности, лейкозов.

Когда имеющиеся в крови пациента лимфоциты полностью удалены, мезенхимальные или гомеопатические стволовые клетки, полученные из костного мозга донора (которые были собраны до уничтожения иммунной системы), размножают в лаборатории в течении около двух недель и при достижении необходимого для инъекции количества, внутривенно вливают обратно в организм пациента, в надежде, что они будут выстраивать новую иммунную систему, свободную от "дефектов", которые ранее приводили ее к атаке собственного организма. При рассеянном склерозе происходит формирование аутореактивных Т-лимфоцитов. Введение стволовых клеток при этом позволяет избавить больного от патологических Т-лимфоцитов и восстановить нормальное функционирование иммунной системы. Это дает возможность предотвратить прогрессирование болезни и активизировать восстановление всего организма в короткие сроки.

Такой подход в значительной степени предполагает, что в первую очередь рассеянный склероз — это заболевание из группы аутоиммунных заболеваний, и что, обновляя  иммунную систему пациента, рассеянный склероз будет искоренен.

Эта терапия была испытана на протяжении более десяти лет и оказалась наиболее эффективной у пациентов с агрессивной болезнью рассеянного склероза на ранних стадиях. Когда терапия гомеопатическими стволовыми клетками делала первые попытки, был высокий уровень смертности пациентов (около 10%) из-за нездорового сочетания химиотерапевтических препаратов, используемых в подготовительной стадии и на протяжении периода приживаемости лимфоцитов от донора. С тех пор процесс был усовершенствован и смертность пациентов значительно снизилась. Качественно проведенная клеточная терапия спасает жизнь многим пациентам.

Существует также процесс, известный как HyCy (также известный как Revimmune), который похож на вышеупомянутый подход, но не требует пересадки стволовых клеток от донора. Вместо этого вначале также забираются у пациента собственные стволовые клетки, сохраняются в лаборатории, а затем стимулируют организм с помощью препаратов для восстановления иммунной системы пациента и возвращают стволовые клетки. Опять же, такой подход показал свою эффективность у больных ремиссионной формой рассеянного склероза, но в меньшей степени у пациентов, страдающих от прогрессивных форм заболевания.

Другой, совершенно новый эксклюзивный подход, применяемый лишь в некоторых клиниках по всему миру, в частности, в нашей кли
ике Топ Ихилов, заключается в использовании стволовых клеток непосредственно в попытке восстановить ущерб поврежденным нейронам, с применением точечной терапии стволовыми клетками.
При таком подходе, мезенхимальные (гомеопатические) стволовые клетки, которые могут быть собраны из костного пациента мозга или донора, вводят непосредственно в позвоночник пациента (интратекальной инъекций) в ожидании того, что клетки мигрируют в поврежденные участки центральной нервной системы и эффективно восстановят поврежденную структуру мозга. Данная процедура требует огромной ответственности на всех ее этапах и выполняется в нашей клинике уже несколько лет, показав высокие результаты в лечении рассеянного склероза.

В клинике Top Ichilov проводится лечение рассеянного склероза несколькими методами, но самые лучшие показатели были получены именно в лечении рассеянного склероза стволовыми клетками. Наши врачи занимаются разработкой новых эффективных методов лечения широкого круга болезней клеточной терапией, постоянно совершенствуя стандартные методики.

Далее о лечении в Израиле

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Новости медицины

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: