HLA-типирование

Как происходит типирование костного мозга?

Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 2 пробирки крови. Образец крови (до 20 мл) человека, желающего стать донором кроветворных клеток, исследуют в специализированной лаборатории в нашем центре.

hla-1

Методы тканевого типирования HLA-диагностика или тканевое типирование применяется сегодня для решения вопросов трансплантации костного мозга (ТКМ) и органов, для диагностики наследственных заболеваний, ассоциированных с генами главного комплекса гистосовместимости (болезни Бехтерева, сахарного диабета, цилиакии, рассеянного склероза и др.), а также в диагностике некоторых форм бесплодия, связанных с особенностями HLA супругов.

У человека гены главного комплекса гистосовместимости локализованы на 6-й хромосоме и кодируют так называемые лейкоцитарные антигены – HLA, human leucocyte antigens – историческое название, обусловленное способом их идентификации.

Что такое HLA-типирование?

Способ HLA-типирования цельной крови относится к области медицины, биотехнологии и генной инженерии.

Быстрое развитие биотехнологии привело к созданию и развитию направления на стыке физико-химических и биомедицинских областей. Для восстановления утраченной структуры или функции органов все шире используются новые методы, основанные на применении клеточной трансплантологии тканевой инженерии. Клеточная трансплантология подразумевает использование для терапии клеточных продуктов.

Тканевая инженерия подразумевает конструирование живых эквивалентов тканей или органов ex vivo с последующей трансплантацией в организм. Полный спектр задач в этой области включает доставку к пораженным участкам тела биосовместимых материалов, стволовых клеток, а также сигнальных молекул, инициирующих регенеративные процессы на клеточном уровне.

Различают два основных класса HLA:

  • I –экспрессируется преимущественно на Т-лимфоцитах,
  • II – преимущественно на В лимфоцитах.

Для клинических задач подбора доноров при пересадке органов и ТКМ, проводят типирование локусов А, В и С HLA I класса и локусов DR, DQ и редко DP HLA II класса.

В последнее десятилетие благодаря достижениям молекулярной биологии и генетики появилась возможность изучения не только антигенов HLA, но и кодирующих их генов. Разработанный несколько лет назад молекулярно-генетический метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и применение его в ДНК-генотипировании аллелей HLA открыл перспективы в повышении эффективности изучения генетической предрасположенности к заболеваниям, что позволяет выявлять случаи более высокого относительного риска развития патологии, быстро и объективно проводить обследование значительных контингентов населения, а также проводить обследование здоровых сибсов с целью прогноза развития целого ряда заболеваний, например инсулинозависимого сахарного диабета, в семьях с высокой заболеваемостью.

Определение антигенов системы HLA проводят несколькими способами. Молекулярный метод HLA-типирования использует в настоящее время три основные технологии идентификации ДНК:

  • 1- SSP,
  • 2 — SSO,
  • 3-Секвенирование.

Цели HLA-типирования

HLA-диагностика или тканевое типирование применяется для решения вопросов трансплантации костного мозга и органов, для диагностики наследственных заболеваний, ассоциированных с генами главного комплекса гистосовместимости, а также в диагностике некоторых форм бесплодия, связанных с особенностями HLA супругов.

Лаборатория HLA-типирования осуществляет типирование доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для городского регистра доноров стволовых клеток, подбор пары донор-реципиент для трансплантации костного мозга (по I и II классу), типирование образцов пуповинной крови для банка пуповинной крови.

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет, а также спасти ему жизнь!

Читать далее…

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: