Отслоение сетчатки — лечение в Израиле

отслоение сетчаткиОтслоение сетчатки глаза — это отделение сетчатой оболочки от сосудистой оболочки. Когда глаз здоровый, оболочки тесно прилегают друг к другу.
К отслоению сетчатки может привести травма, опухоль внутри глаза, близорукость, дистрофия сетчатой оболочки, диабет.
Одной из основных причин этого заболевания является разрыв сетчатой оболочки глаза. Проникающая через разрыв внутриглазная жидкость из стекловидного тела попадает под сетчатку, что приводит к ее отслоению от сосудистой оболочки. Если же сетчатка целая, она не будет сдвигаться со своего места.

Причиной же разрыва сетчатки называют тракции стекловидного тела в процессе изменения его обычного состояния (схожего по виду с прозрачным желе). Некоторые заболевания ведут к его помутнению, уплотнению его волокон, связанных с сетчаткой. Когда глаз двигается, тяжи (уплотненные волокна) натягивают сетчатку. Это может привести к разрыву сетчатки и кровоизлиянию в стекловидное тело. Разрывы сетчатки могут возникать также при её дистрофии (истончении). Более серьезные и большие разрывы часто возникают при травмах глаза.

Кроме того, к разрыву сетчатки и ее отслоению могут привести вирусные инфекции, стрессы, попадание в глаз инородных тел (осколков металла, например) и тяжелые физические нагрузки. Гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, системная волчанка, заболевания почек могут вызвать осложнение в виде отслоения сетчатки глаза.

Могут быть и другие причины, по которым сетчатая оболочка отслаивается. То же натяжение (тракции) стекловидного тела в измененном состоянии может привести к отслоению сетчатки и без ее разрыва. Скопление жидкости (первичное отслоение) или опухоль (вторичное отслоение) также могут являться причиной отслоения сетчатки.

Отслоение сетчатки — очень тяжелое заболевание и чем раньше оно выявлено, тем выше шанс на его приостановление. Никакие стволовые клетки не помогут в восстановлении зрения! Только современная микрохирургия глаза поможет в лечении и восстановлении зрения.

Особенно эффективным является такой способ исследования при помутнениях хрусталика, роговицы и стекловидного тела, когда увидеть сетчатку не представляется возможным.

В некоторых случаях можно предотвратить отслоение сетчатой оболочки глаза. При близорукости или других заболеваниях глаза, которые ведут к разрыву сетчатки, необходимо обследоваться у глазного врача регулярно. Офтальмолог назначит профилактическое лечение. Это может быть лазерная коагуляция сетчатки или криопексия. Если стекловидное тело изменилось и помутнело, можно заменить его, прооперировав глаз.

Также следует избегать травм глаза, соблюдать меры предосторожности и безопасности (особенно на производстве), так как любая травма глаза приводит к риску разрыва и отслоения сетчатки.

Симптомы отслоения сетчатки

В первую очередь на начало заболевания может указывать наличие темной пелены, застилающей глаз с одной стороны. При этом никакие меры по поводу устранения ее самостоятельно (промывание глаза травяным настоем или глазными каплями) не помогают.

При отслоении сетчатки могут появляться вспышки искр в глазу. Также при чтении может происходить искажение букв или рисунков. Если же происходит выпадение из поля зрения частей предметов, это может указывать на то, что отслоилась центральная область сетчатки. Иногда также могут появляться боли в глазу.

Время от времени у пациентов происходит значительное улучшения зрения после сна. Такие изменения могут объясняться тем, что сетчатка, при лежачем положении тела, возвращается на место. А когда человек встает, она снова отслаивается от сосудистой оболочки. При этом происходит возобновление дефектов зрения.

Последствия

Процесс отслоения сетчатки глаза может привести к снижению зрения. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническое, что, в свою очередь, ведет к развитию катаракты и потери зрения.

Методы лечения отслоения сетчатки

Единственным способом восстановления зрения при отслоении сетчатки является хирургическое вмешательство. Таблетки, уколы и капли для глаз и стволовые клетки — в этом случае не помогут.

Затягивать с проведением операции нельзя, так как при отслоении сетчатки палочки, колбочки и нервные клетки гибнут. Чем дольше заболевание не лечится, тем больше этих клеток погибнет. Это приведет к тому, что восстановить зрение будет уже труднее.

Методы оперативного вмешательства существуют разные. Но все они делятся на две группы. Первая группа включает в себя экстрасклеральные методы. В данном случае операцию проводят на поверхности склеры. Эндовитреальные методы предполагают хирургическое вмешательство изнутри глазного яблока.

Целью любого хирургического вмешательства является обнаружение точного места, в котором произошел разрыв и закрытие самого разрыва сетчатки.

Если сетчатка отслоилась полностью, рекомендуется круговое пломбирование. При частичном отслоении сетчатки глаза, можно воспользоваться таким способом, как локальное пломбирование, которое проводится строго в зоне разрыва сетчатки.

Чтобы улучшить герметизацию, проводят сближение двух оболочек глазного яблока. Этот метод осуществляется так: к глазному яблоку (снаружи) подшивают силиконовую пломбу, напоминающую шнур. Она вдавливает глазную стенку, таким образом, приближая сосудистую оболочку к отслоившейся сетчатке.

Лазеркоагуляцию проводят для того, чтобы максимально ограничить область разрыва сетчатки и ее истонченных участков. Такую процедуру проводят под местной анестезией. При помощи лазера или воздействия холодом (метод криопексии) вокруг разрыва провоцируют воспаление, а затем и рубцевание ткани сетчатки на местах повреждения. Благодаря такому методу хорошо восстанавливается целостность сетчатки.

Лазерное лечение можно применять и для профилактики отслойки сетчатки. Такой метод называется профилактической лазеркоагуляцией.

Метод витрэктомии используют для удаления из глаза изменённого стекловидного тела. Взамен него помещают жидкий силикон, физиологический раствор, жидкое перфторуглеродное соединение или специальный газ. С помощью этих препаратов происходит придавливание сетчатки к сосудистой оболочке.

Все эти методы можно успешно комбинировать. В любом случае, квалифицированный хирург подберет оптимальный способ лечения этого заболевания в зависимости от вида отслоения сетчатки, прошедшего с этого момента времени или расположения и количества разрывов. Лечение может проводиться в несколько этапов. По вопросам лечения отслоения сетчатки в Израиле пишите по указанным ниже контактным данным.

Источник

email: info@is-med.com
Скайп iilana24
www.is-med.com
www.is-med.org

Реклама
Tagged with: , ,
Опубликовано в офтальмология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: