Раковые больные стали жить дольше

Эксперты проанализировали данные за 40 лет о выживаемости больных при 20 различных видах рака. За последние 40 лет средняя продолжительность жизни британцев, у которых был диагностирован рак, увеличилась с одного года до почти шести лет, свидетельствуют данные британского благотворительного фонда по оказанию поддержки онкологическим больным – Macmillan Cancer Support.

Эксперты пришли к такому выводу, проанализировав прогнозы выживаемости и реальные сроки продолжительности жизни при 20 видах рака в течение четырех десятилетий, зарегистрированные в рамках исследований Лондонского института гигиены и тропической медицины.

рак грудиВместе с тем сотрудники Macmillan Cancer Support указывают, что по ряду заболеваний прогресс не наблюдается: в частности, речь идет о случаях рака легких, желудка, пищевода, головного мозга и поджелудочной железы. Представители британского министерства здравоохранения заявляют, что основное внимание сейчас уделяется именно тем видам, которые еще плохо поддаются лечению.

Победы и поражения

Эксперты указывают, что хотя сейчас больше больных раком живут дольше, многие из них страдают от тяжелых последствий лечения. Показатель выживаемости при раке обычно вычисляется при подсчете числа людей, проживших год, пять или десять лет после того, как у них была диагностирована болезнь.

Эксперты Macmillan Cancer Support подсчитали среднюю выживаемость – то есть срок, при котором выживает половина всех пациентов.

«Именно показатель средней выживаемости дает наиболее точное представление о том, как долго могут прожить люди с разными видами рака, – указал глава организации Киран Дивейн. – Наконец, мы можем ответить на самый больной вопрос онкологического пациента: «Сколько мне осталось жить»?

А как в России?

Ежегодно в России злокачественными опухолями заболевают более 400 тысяч человек, не считая рака кожи, который является абсолютно излечимым заболеванием, поэтому его в статистику злокачественных опухолей не включают.

Умирают от злокачественных опухолей около 300 тысяч человек ежегодно. На первом месте у мужчин — рак легкого, у женщин — рак молочной железы. Смертность от всех форм рака в России снижается, но общая заболеваемость (рак легких, молочной железы, простаты, толстой и прямой кишки) растет.

Смертность от рака легкого начала снижаться в середине 1990-х годов, но не потому, что начали лучше лечить или раньше диагностировать, а потому, что был понижен предельно допустимый уровень смол с 30 мг на сигарету в советское время до 15 мг в начале 1993 году. Сейчас этот показатель равен 13 мг на сигарету.

С раком молочной железы у нас положение значительно хуже, чем на Западе, потому что мы диагностируем его на 3-4 стадии, а в США практически всегда — на самых ранних стадиях. И пятилетняя выживаемость с раком молочной железы там достигает 95%, в России — не более 60%.

Колоректальный рак: заболеваемость им на Западе как и в России растет, но на Западе смертность снижается, а в России — растет пропорционально росту заболеваемости. Причина — у нас колоректальный рак выявляется на поздней стадии, хотя возможности для раннего выявления хороши.

Если суммировать, то главные проблемы в России со злокачественными опухолями — поздняя диагностика и слабая первичная профилактика.

Давид Заридзе, профессор, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра, президент Противоракового общества России

Полученные данные показывают, что при шести видах рака выживаемость превышает 10 лет. Самый большой прогресс достигнут в сдерживании рака толстой кишки. На втором месте – лимфома (кроме лимфомы Ходжкина).

42-летней Дине Хатчинс из города Шеффилд диагностировали рак почти пять лет назад. Несмотря на тяжелую химиотерапию, она считает, что ей повезло.

«Это мог быть гораздо худший вид рака, но, к счастью для меня, это оказалась лимфома – один из видов рака, которые лучше всего поддаются лечению», – говорит она.

Однако, как свидетельствуют данные, для девяти отдельных видов рака выживаемость не превышает трех лет.

За последние 40 лет не было достигнуто почти никакого прогресса при раке легких, головного мозга и поджелудочной железы.

40-летнему Адриану Антвису тоже из Шеффилда весной диагностировали рак легких, и врачи сказали, что ему осталось жить меньше года. Он надеется, что полученные данные придадут новый импульс исследованиям именно таких неподдающихся лечению видов рака, как у него.

«Я бы охотно согласился на длительное и мучительное лечение, зная, что у меня есть шанс. Но этот рак не лечится совсем, и с этим нужно смириться», – говорит он.

Эксперты Macmillan Cancer Support указывают, что хотя сейчас все больше больных раком живут дольше, многие из них страдают от тяжелых последствий лечения, таких, как, например, бесплодие, поражение легких и сердца. Многие больные нуждаются в психологической поддержке.

Представитель британского минздрава Пол Берстоу сообщил, что правительство сотрудничает с организацией Macmillan Cancer Support в оказании помощи больным раком.

«Очень важно, чтобы раковые больные получали полную поддержку, необходимую для того, чтобы справиться с долговременными последствиями этой болезни», – указал он.

Реклама
Tagged with: , , ,
Опубликовано в лечение рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: