40% случаев рака — от неправильного образа жизни

Почти половины всех случаев заболевания раком в Британии можно было избежать, говорится в исследовании британских ученых, поскольку они были вызваны курением, неумеренным употреблением алкоголя и неправильным питанием. Ежегодно в Британии диагностируется 130 тысяч случаев заболевания раком. При этом, согласно докладу британского Центра по изучению рака Cancer Research UK, среди факторов риска лидирует курение: оно вызывает возникновение раковой опухоли у 23% заболевших мужчин и 15,6 % женщин-пациенток.

диагностика рака

диагностика рака

Следующей по распространенности причиной заболевания раком в опубликованном в журнале British Journal of Cancer исследовании называется недостаток свежих овощей и фруктов в рационе питания. Эта проблема характерна в основном для мужчин, в то время как для женщин на втором месте — избыточный вес.

Авторы доклада подчеркивают, что он стал результатом самого крупномасштабного на сегодняшний день исследования причин возникновения злокачественных опухолей.

«Многие склонны считать, что рак связан с плохой наследственностью или возникает безо всяких видимых причин, по воле злого рока. При таком подходе возникновение болезни кажется вопросом невезения», — говорит руководитель группы исследователей, профессор Макс Паркин.

«Но если посмотреть на полученные нами данные, то становится ясно, что 40% всех случаев рака зависят от образа жизни и могли бы быть предотвращены», — продолжает ученый.

Важность овощей и фруктов

«Мы не ожидали, что для мужчин именно потребление достаточного количества овощей и фруктов будет настолько важным для предупреждения заболевания. И мы также не думали, что для женщин проблема веса окажется более значимым фактором, чем алкоголь»

Макс Паркин, руководитель исследования. В этом случае, чтобы защититься от рака, лучшим решением для мужчин было бы бросить курить, есть больше фруктов и овощей и сократить количество потребляемого алкоголя.

Женщинам ученые советуют также отказаться от курения и следить за собственным весом.

«Мы не ожидали, что для мужчин именно потребление достаточного количества овощей и фруктов будет настолько важным для предупреждения заболевания. И мы также не думали, что для женщин проблема веса окажется более значимым фактором, чем алкоголь», — рассказывает Макс Паркин.

Всего ученые насчитали 14 факторов, влияющих на предрасположенность к раковым заболеваниям. Все они связаны с экологией и образом жизни. Около 100 тысяч случаев заболевания раком в Британии (или 34%) связаны именно с курением, неправильным питанием, лишним весом и неумеренным употреблением алкоголя.

Один из 25 случаев связан с неблагоприятными условиями работы: например, работой с химикатами.

Факторы риска

Факторы, влияющие на возникновение некоторых видов опухолей, хорошо известны. Например, все знают, что курение вызывает рак легких. Однако о других связях заболевания и факторов риска люди знают гораздо меньше. По данным ученых, около 10% случаев заболевания раком груди связано с избыточным весом или ожирением.

Половина всех злокачественных опухолей пищевода становятся следствием недостатка овощей и фруктов в рационе, и только 20% рака пищевода провоцируются неумеренным потреблением алкоголя, тогда как 20% случаев рака желудка связаны с пристрастием пациента к соленым продуктам. При этом возникновение некоторых видов опухолей не провоцируется преимущественно каким-то одним обстоятельством, а связано в общем с образом жизни человека. Рак желчного пузыря, например, вообще никак не связан с вредными привычками.

Разные показатели у мужчин и женщин

При изучении причин возникновения злокачественных опухолей ученые использовали данные о заболеваемости раком в Британии за 15 лет, с 1993-го по 2007 год.

В случае с мужчинами, заболеваемость раком была связана в основном с недостатком фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в больших количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребывании на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%).

Рак у женщин в основном провоцировался излишним весом и ожирением (6,9%), инфекциями (3,7%), длительном пребывании на солнце (3,6%), недостатком фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголем (3,3%).

Спросите еще сегодня, что нового в ранней диагностике рака уже есть в Израильских клиниках. Мы будем рады помочь вам пройти обследование и при необходимости, получить своевременное лечение.

Ранняя диагностика рака многократно увеличивает шансы на полное излечение.

Свяжитесь с  нами и получите возможность приехать в Израиль на лечение в кратчайшие сроки, узнайте у наших консультантов, сколько стоит лечение в частных клиниках. Мы ждем ваши вопросы.

email: info@is-med.com

Реклама
Tagged with: , , ,
Опубликовано в диагностика рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: