Хирургическое лечение рака молочной железы

Большинство женщин с раком молочной железы проходят через какой-то вид хирургического вмешательства при лечении основной опухоли. Целью операции является удаление как можно большей части опухоли.

Также операция может проводиться, чтобы выяснить, распространился ли рак в лимфоузлы под мышками, чтобы восстановить форму молочной железы после мастэктомии или чтобы выявить признаки рака на поздних стадиях. Ниже наводится перечень наиболее распространенных хирургических вмешательств при раке молочной железы.

Типы операций для лечения рака молочной железы (опухолей груди)

Мастэктомия

Мастэктомия

Операции, сохраняющие молочную железу (органосохраняющие операции). При этом виде операции удаляется только часть молочной железы. Насколько большая ее часть удаляется, зависит от размера опухоли и места ее расположения.

Лампэктомия

При этой операции удаляется только небольшой участок молочной железы и немного здоровых тканей вокруг него. После нее обычно применяется лучевая терапия. Если планируется также химиотерапия, лучевая терапия может быть отложена, пока не окончится химиотерапия.

Если раковые клетки были обнаружены в краях операционной раны, может потребоваться повторение операции, чтобы удалить больше ткани.

Частичная (сегментированная) мастэктомия или квадрантэктомия.

При этой операции удаляется больше ткани молочной железы, чем при лампэктомии. После операции обычно назначается лучевая терапия. Однако лучевая терапия может быть отложена, если планируется также химиотерапия.

Побочные эффекты от этих операций могут включать боль, краткосрочный отек, повышенную чувствительность и огрубение ткани на месте хирургического вмешательства.

Чем больше ткани удалено, тем более вероятно, что произойдет изменение формы молочной железы после операции. Если внешний вид Вашей молочной железы после операции сильно изменяется , можно применить пластическую хирургию или уменьшить и вторую молочную железу, чтобы они выглядели одинаковыми.

Это может быть сделано даже во время первой операции. Таким образом, Вам необходимо поговорить с врачом до операции, чтобы понять, как будут выглядеть ваши молочные железы после операции, и узнать, какие у Вас есть варианты для сохранения должного косметического эффекта.

Мастэктомия

Мастектомия подразумевает полное удаление ткани молочной железы, иногда – вместе с другими близлежащими тканями.

Стандартная мастэктомия

При этой операции удаляется полностью вся молочная железа, но сохраняются лимфоузлы в подмышечной области и мышечная ткань под ней. Иногда удаляются обе молочной железы, особенно когда мастэктомия проводится с профилактической целью. Если необходимо наблюдение в условиях стационара, большинство женщин выписывают на следующий день.

Для некоторых женщин, которые планируют проводить пластику молочной железы, может проводиться щадящая мастэктомия. При ней большая часть кожи над молочной железой (кроме соска и ареолы) остается нетронутой. Количество удаляемой ткани молочной железы такое же, как и при стандартной мастэктомии.

Хотя этот подход используется не так давно, как стандартная мастэктомия, многие женщины предпочитают именно его, потому что так на коже остается меньший шрам, а после пластики грудь выглядит более натурально.

Модифицированная радикальная мастэктомия. Эта операция включает удаление всей молочной железы и нескольких лимфоузлов в подмышечной области. Это наиболее распространенное хирургическое вмешательство для женщин с раком молочной железы, которым необходимо удалять молочную железу полностью.

Радикальная мастэктомия

Это операция, при которой хирург удаляет всю молочную железу, подмышечные лимфоузлы и мышцы грудной клетки под молочной железой. Ранее эта операция была очень распространена, однако сейчас делается редко, поскольку доказано, что модифицированная радикальная мастэктомия работает так же хорошо. Однако она по-прежнему проводится в случаях, когда опухоль очень велика и прорастает в мышечную ткань под грудью.

Возможные побочные эффекты мастэктомии

Помимо боли после операции и изменения формы молочной железы, возможные побочные эффекты мастэктомии и органосохраняющих операций на молочной железе, могут включать в себя инфицирование раны, накопление крови в ране, накопление лимфы в ране. Если подмышечные лимфоузлы также удалены, возможны и другие побочные эффекты, такие как отек руки и грудной клетки (лимфедема).

Выбор между лампэктомией и мастэктомией

Многие женщины с ранней стадией рака могут выбирать между операцией, сохраняющей молочную железу, и мастэктомией. Одним из преимуществ лампэктомии является то, что она сохраняет внешний вид молочной железы таким, как он был до операции.

Недостатком ее является необходимость многонедельной лучевой терапии после операции. С другой стороны, некоторым женщинам, которые перенесли мастэктомию, также требуется лучевая терапия

Выбирая между лампэктомией и мастэктомией, убедитесь, что Вы владеете всеми данными «за» и «против». Вы можете изначально склоняться к мастэктомии как способу «избавиться от этого всего как можно быстрее». По этой причине женщины предпочитают мастэктомию чаще, чем сами хирурги.

Однако остается фактом, что для женщин с I или II стадией рака лампэктомия или частичная мастэктомия (вместе с лучевой терапией) так же хороши, как и мастэктомия. Нет никакой разницы в сроках выживаемости женщин после лечения этими двумя методами. Но лампэктомия также – не выход для всех женщин с раком молочной железы. Именно Ваш врач должен рассказать Вам, почему лампэктомия Вам подходит или не подходит.

Операция в Израиле

Лечение рака груди в Израиле — это комплексный подход к проблеме онкологического заболевания — у наших врачей есть несравненные преимущества за счет применения новейших разработок и технологий в лечении рака, наши клиники оснащены великолепным медицинским оборудованием, поэтому приезжая на обследование и лечение в Израиль каждый человек может быть уверен в его успехе. Операция по мастэктомии в Израиле выполняется с одномоментной пластикой (если этот вопрос оговорен заранее). Женщина получает небывалую поддержку от персонала клиники, от своего внешнего вида — нет травмы по утере органа, также важным фактом является качество лечения и уверенность в его успехе до полного выздоровления.

 

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в лечение в Израиле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: