Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия – это применение лекарств, которые убивают раковые клетки. Эти препаратыобычно вводятся внутривенно, путем инъекций или пьются в виде таблеток или жидкостей. Через систему кровообращения эти лекарства попадают во все части тела, поэтому лечение эффективно даже в тех случаях, когда раковые клетки уже распространились в отдаленные органы. Помимо общей химиотерапии есть методы локальной химии — через порт или специальные системы доставки перпарата к опухоли. В то время, как эти лекарства убивают раковые клетки, они повреждают также и здоровые клетки, что может вызвать побочные эффекты.

Когда применяется химиотерапия?
Виды химиотерапии.

при раке груди

химиотерапия

Протоколы:

  • Адъювантная химиотерапия.

Лечение проводится после оперативного вмешательства для пациентов, у которых не обнаруживается оставшихся в тканях раковых клеток. При применении этого метода после органосохраняющей операции или мастэктомии химиотерапия снижает риск рецидива рака молочной железы. Даже на ранних стадиях заболевания раковые клетки могут отделиться от первичной опухоли молочной железы и распространиться в организме через систему кровообращения.
Эти клетки не вызывают симптомов, их не видно на рентгене, и они не обнаруживаются при клиническом осмотре. Однако, если их не уничтожить, они могут образовать новые опухоли в других частях тела. Адъювантная химиотерапия может применяться, чтобы найти и убить эти клетки.

  • Неоадъювантная химиотерапия.

Используется перед оперативным вмешательством. Основным преимуществом этого подхода является то, что он помогает уменьшить большие опухоли настолько, что они могут быть удалены путем лампэктомии вместо мастэктомии. Другим возможным преимуществом является то, что врач может увидеть , как опухоль реагирует откликается на химиотерапию. Если опухоль не уменьшается, может потребоваться другое лекарство. До настоящего времени неясно, повышает ли неоадъювантная терапия выживаемость, однако доказано, что она « работает» не хуже, чем адъювантная терапия после оперативного вмешательства.

  • Химиотерапия для рака молочной железы последних стадий.

Химиотерапия также может применяться в качестве основного лечения для женщин, у которых рак уже распространился за пределы молочной железы и подмышечной области на момент его обнаружения, или если распространение опухоли произошло после первого лечения.

  • Режимы химиотерапии

В большинстве случаев химиотерапия работает лучше, если принимается комбинированно (более одного препарата). Химиотерапия принимается циклами, в которых за каждым этапом лечения следует период отдыха. Время между этапами лечения чаще всего составляет от 2 до 3 недель и может меняться в зависимости от лекарства или комбинации лекарств, которые используются. Общий курс лечения обычно длится от 3 до 6 месяцев, но может быть и более долгим – при раке последних стадий.

  • Интенсивная высокодозная химиотерапия.

Врачи обнаружили, что у некоторых женщин «уплотнение» циклов химиотерапии может снизить риск рецидива и повысить выживаемость. Это означает прием тех же препаратов, которые используются обычно, но с интервалом не в 3, а в 2 недели. Лекарство, называемое фактором роста, применяется для стимулирования роста белых клеток крови (лейкоцитов). Этот подход может вызвать больше побочных эффектов и такое лечение переносится тяжелее, поэтому он применяется только в качестве адъювантной терапии для женщин с высоким риском рецидива после лечения.

Побочные эффекты от химиотерапии
Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы принимаемых лекарств и продолжительности их приема. Они могут включать в себя:

  • потерю волос;
  • ранки во рту;
  • потерю аппетита;
  • тошноту и рвоту;
  • высокий риск подверженности инфекциям (вследствие снижения количества лейкоцитов);
  • изменения менструального цикла (это может быть временным);
  • образование синяков даже при незначительном прикосновении к кожи или повышенной кровоточивости (вследствие снижения количества тромбоцитов);
  • сильную усталость (вследствие снижения количества эритроцитов).

Большинство этих побочных эффектов обычно проходят, как только лечение оканчивается. Например, волосы снова отрастут, а показатели крови вернутся к обычным. Если у Вас наблюдаются какие-либо побочные эффекты от курса химиотерапии, сообщите об этом врачу или медсестре, чтобы эффективно купировать их.

  • Изменения менструального цикла.

Для молодых женщин изменения менструального цикла являются еще одним побочным эффектом химиотерапии. Временные побочные эффекты могут включать раннюю менопаузу и невозможность забеременеть (инфертильность). Однако прием химиотерапии не всегда предотвращает наступление беременности и зачатие во время химиотерапии может привести к врожденным порокам развития у плода. Если Вы ведете половую жизнь, Вы должны обсудить методы контрацепции с Вашим врачом-онкологом. Если Вы уже были беременны, когда у Вас обнаружили рак молочной железы, Вы можете продолжать лечение. Химиотерапия может приниматься безопасно в последних двух триместрах беременности.

  • Нейропатия.

Некоторые лекарства, применяемые для лечения рака молочной железы, могут повреждать нервы. Иногда это может привести к таким симптомам (преимущественно ощущаемых в руках и в ногах), как боль, жжение или покалывание, чувствительность к холоду или теплу, слабость. В большинстве случаев это проходит, как только химиотерапия заканчивается, но у некоторых женщин эти симптомы могут быть долговременными.

  • Негативное влияние на сердце.

Некоторые лекарства могут вредить сердцу при долгосрочном или высокодозном применении. Врачи контролируют дозы таких лекарств и следят за появлением симптомов, свидетельствующих о возможных проблемах.

  • Негативное влияние на головной мозг.

Многие женщины, которые принимают химиотерапию, отмечают изменения в своей способности концентрации внимания и снижение памяти. Это может длиться долгое время. Однако большинство женщин чувствуют себя полноценно и после химиотерапии. В исследованиях, которые обнаружили негативное влияние химиотерапии на деятельность головного мозга как побочный эффект, отмечается, что чаще всего эти симптомы проходят в течение нескольких лет.

  • Повышенный риск развития лейкемии.

Очень редко, спустя годы после лечения рака молочной железы, определенные химиопрепараты могут вызвать другой рак, называемый острой миелоидной лейкемией. Однако для большинства женщин преимущества в лечении рака молочной железы значительно превышают риск этого редкого побочного эффекта.

  • Чувство усталости.

Многие женщины чувствуют себя нездоровыми после приема химиотерапии. Повышенная утомляемость может быть другой долгосрочной проблемой у женщин, проходящих химиотерапию. Это может длиться в течение многих лет, но это поддается лечению. Если это является проблемой для Вас, обратитесь к Вашему врачу.

Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия при раке груди

Узнайте, какие новые препараты уже применяются для лечения рака груди в Израиле. Отправьте ваши данные и мы постараемся дать вам развернутый ответ по всем вопросам лечения и организации вашего визита в Израиль.

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в лечение рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: