Врожденное расширение мочеточника — мегауретер

Мегауретер (мегадолихоуретер, гидроуретер, уретерогидронефроз) 

Мегауретер это врожденное расширение мочеточника, сопровождающееся нарушением его опорожнения. Мочеточники — это два трубчатых органа, расположенных между почечными лоханками и мочевым пузырем и их основной функцией является перемещение мочи из почек в мочевой пузырь.


Приведенная ниже информация должна дать Вам необходимый минимум об этой потенциально серьезной опасности для здоровья ребенка и приорететов лечения урологических врожденных патологий в Израиле.

megaureter
Что такое мегауретер?

Мочеточники — парные трубчатые структуры в организме, которые соединяют и переносят мочу из почек в мочевой пузырь. В нормальной состоянии ширина мочеточника у ребенка от трех до пяти миллиметров (мм), врожденная патлогия мегауретер представляет собой аномалию развития, Когда ширина мочеточника больше, чем 10 мм. в диаметре, поэтому и используется термин «мегауретер» («большой мочеточник»).

Типы мегауретера

В зависимости от причины развития различают следующие типы патологии:

  • Нерефлюксирующий мегауретер развивается на фоне патологии мочеточника в дистальном (нижнем) отделе (диспластические изменения в мышечном слое, стеноз во внутрипузырном сегменте мочеточника и др.). Нарушение опорожнения мочеточника приводит к его значительному расширению и извитости, дилатации коллекторной системы почки, быстрому возникновению пиелонефрита. Нерефлюксирующий мегауретер подлежит хирургической коррекции.
  • Рефлюксируюший мегауретер возникает вследствие ПМР (пузырно-мочеточникового рефлюкса) грубого недоразвития пузырно-мочеточникового сегмента и полной несостоятельности антирефлюксного механизма. При рефлюксирующем мегауретере дисплазия носит распространённый характер, захватывая почки и все мочевые пути.

Рефлюксирующий мегауретер протекает не столь тяжело, однако рефлюкс, являясь динамической обструкцией, с течением времени вызывает развитие рефлюкс-нефропатии, замедление роста почки, склеротические изменения почечной паренхимы. Присоединяющийся пиелонефрит ускоряет процесс рубцевания почки.

При двустороннем поражении довольно быстро появляются симптомы хронической почечной недостаточности. При рефлюксирующем мегауретере оперативному лечению должна предшествовать длительная подготовка, заключающаяся в разгрузке мочевых путей путём периодической катетеризации мочевого пузыря, назначения комплексной терапии для улучшения кровоснабжения и трофики почки и мочеточника.

  • Пузырнозависимая форма мегауретера связана с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и инфравезикальной обструкцией. При выраженных нейрогенных нарушениях обструкции, сопровождающихся большим количеством остаточной мочи после опорожнения пузыря, расширение мочеточников сохраняется и приводит к мегауретеру. При пузырнозависимой форме мегауретера особое внимание уделяют коррекции функциональных нарушений мочевого пузыря и устранению инфравезикальной обструкции.

мегауретер

Симптомы мегауретера

В прошлом, большинство магауретеров были диагностированы во время обследования ребенка с инфекцией мочевыводящих путей. Но сегодня, в связи с широким использованием пренатального УЗИ плода, все больше случаев магауретера выявляется в пренатальный периоде и выглядат до рождения как гидронефроз или дилатации мочевых путей в плода.

Расширение мочевыводящих путей может означать блокирование или обструкцию, но это не всегда так. В некоторых ситуациях, расширение мочеточников не может повлиять на почки вообще. Кроме того, многие пациенты с пренатальной диагностикой мегауретера, могут не испытывать никаких симптомов, связанных с этим расширением мочеточника.

Диагностика

Если у ребенка зарегистрированы повторные инфекции мочевыводящих путей, Израильские врачи рекомендуют провести полное урологическое состоящее из:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости — почек, мочевого пузыря.
  • В некоторых случаях — цистография выполняется, чтобы определить наличие Пузырно-мочеточникового рефлюкса. Небольшой катетер вставляется через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и контрастное вещество вводят в мочевой пузырь, выполняют два рентгеновских снимка
  • Сцинтиграфия почек или радионуклидное сканирование почек (реносцинтиграфия,нефросцинтиграфия) – это диагностический метод исследования, который включает введение в организм небольшого количества радиоактивного медицинского препарата (радиоактивной метки) и получения изображения почек при помощи гамма-камеры. Полученные изображения могут помочь в диагностике и лечении различных заболеваний почек.
  • Внутривенная урография. Выполняется путем введения контрастного в-ва в вену и серии рентгеновских снимков брюшной полости.
    При выявлении патологии — магнитно-резонансная компьютерная томография.

Операция реимплантации мочеточников при мегауретере в Израиле

Если исследования показывают препятствие или нарушение функции почек, вашему ребенку, возможно, потребуется операция, чтобы исправить проблему. Типичная операция при мегауретере называется реимплантации мочеточников. Смысл операции сводится к отсечению мочеточника от мочевого пузыря выше сужения, и созданию нового соединения (анастомоза), свободно пропускающего мочу сверху вниз и препятствующего забросу мочи (рефлюксу) в почку.

Во время вмешательства в мочеточники и мочевой пузырь устанавливаются дренажные трубочки, обеспечивающие хорошее заживление анастомоза и предотвращающие просачивание мочи через швы. Мочевые дренажи удаляются на 7 –14 сутки послеоперационного периода. В Израиле данная операция выполняется эндоскопически как у взрослых, так и у детей, причем в последние два года технология значительно продвинулась вперед с внедрением в широкую медицинскую практику роботизированных операций. По технике роботизированная хирургия схожа с лапароскопией, однако дает более высокоточные результаты прежде всего для пациента.

Если у ребенка нет инфекции мочевыводящих путей или снижения функции почек, с операцией торопиться не надо. Хирургия у младенцев технически сложна и выполняется только при наличии веских показаний для операции – в возрасте до двух лет зарегистрированы многие стабилизации ситуации и такие дети впоследствии могут избежать хирургической коррекции.

  • Является ли операция всегда необходимой для лечения мегауретера?
    Нет. Некоторые формы мегауретера могут улучшаться с течением времени без необходимостихирургического вмешательства. Тем не менее, важно, для предотвращения инфекции, наблюдение и контроль узи, ан. мочи.
  • Есть ли минимально-инвазивные способы лечения?
    В настоящее время да. Это может быть использование внутреннего стента или катетера, установленных через заблокированный участок мочеточника в качестве временной меры, чтобы улучшить дренирование почки. Часто, но только в раннем возрасте, этого бывает достаточно для хорошего результата. Так же используется лапароскопическая техника для выполнения подобных операций.
  • Могут ли быть проблемы в будущем, если ничего не предпринять?
    Возможно, да. Они включают в себя камни мочеточника , инфекции мочевыводящих путей , ухудшение функции почек, что требует, как минимум, системного контроля в динамике.

Задайте вопрос нашему врачу о возможности лечения в Израиле

Телефон, Вотсап, Вибер: +972-547751852

Выздоровления!

Реклама
Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в Новости медицины, лечение детей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: