Операции роботом при раке кишечника

Минимально инвазивные («эндоскопические») операции обширно применяются во множестве случаев колоректальных заболеваний. Данные операции включают в себя не только удаление доброкачественных опухолей и полипов при таких заболеваниях, как дивертикулез кишки, полное выпадение всех слоёв прямой кишки, но роботизированная хирургия уже успешно применяется в Израиле при операциях злокачественных новообразований кишечника: рак тонкой, сигмовидной кишки, колоректальный рак (рак толстой и прямой кишок) и других отделений кишечника.

робот оперирует рак кишечника

робот оперирует рак кишечника

Переворот в открытой хирургии

Все изменилось с появлением хирургического робота! Использование хирургического робота Da Vinci® для проведения лапароскопических операций было впервые одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в 2000 году. Первый зафиксированный случай использования робота представлял собой удаление желчного пузыря. С тех пор хирургический робот начал применяться в различных отраслях:

  • урологии,
  • гинекологии,
  • кардиоторакальной хирургии,
  • в операциях на щитовидной железе, голове и шее,
  • и теперь – в колоректальной хирургии.

Что такое робот да Винчи?

Система Da Vinci состоит из консоли хирурга, расположенной в том же зале, где находится пациент, и стойки, расположенной возле пациента, оснащенной четырьмя роботизированными руками, управляемыми у консоли. Три руки предназначены для управления инструментами, такими, как ножницы, зажим, однополярные и биполярные инструменты для электрокаутеризации. Важным параметром роботизированных инструментов является функция EndoWrist®. Благодаря «запястному» шарниру у окончания каждого инструмента, оператор может насладиться семью степенями свободы движения инструмента, что обеспечивает широкие манипуляционные возможности в узких труднодоступных местах. Четвертая рука держит эндоскопическую камеру с двумя линзами, предоставляющую хирургу полный стереоскопический обзор с консоли.

Хирург сидит за консолью и, наблюдая через два окуляра за 3-D изображением, управляет роботизированными руками и камерой с двумя рычагами управления. С помощью ножных педалей происходит управление источником питания, подаваемого к инструментам для прижигания, коагулирования или разрезания ткани. Педальное управление также позволяет передвигать эндоскопическую камеру или менять рычаги управления роботизированных рук. Роботизированная система может осуществлять настройку, фильтрование и преобразование манипуляций хирурга в точные микродвижения инструментов, которые проникают в тело через маленькие надрезы.

Таким образом, предоставив хирургам высококачественную визуализацию, широкие манипуляционные возможности и эргономичный комфорт, хирургическая система робот да Винчи позволяет все большему числу хирургов проводить минимально инвазивные операции, включая полную диссекцию или восстановление кишечника, особенно в труднодоступных областях.

Наш опыт

В мире уже выполнено более полутора миллиона роботизированных операций. Риски такой хирургии в несколько раз ниже рисков открытой операции и значительно ниже лапароскопии.

На основании многочисленных данных рандомизированных, контролируемых испытаний, было установлено что успешное устранение онкологических опухолей может быть проведено с помощью лапароскопической или же робот-ассистируемой хирургии, а результаты операций не отличаются от результатов открытого оперативного вмешательства, привнося множество преимуществ прежде всего, для пациента за счет малоинвазивного вмешательства.

онкологические операции роботом

онкологические операции роботом

Сложности колоректальной хирургии

Тем не менее, при выполнении эндоскопической колоректальной хирургии приходится сталкиваться с различными трудностями и проблемами. Для пациентов проблемы заключаются в необходимости проведения комплексных или неоднократных хирургических вмешательств в брюшную полость при сложных онкологических случаях или в случае рецидива рака. Наша врачи конечно же стремятся сделать не только органосохраняющие операции, но и предпринять все меры для сохранения качества жизни пациента и выполнить все возможное, чтобы в дальнейшем отказаться от применения внешних устройств для справления потребностей, а также выполнить операцию таким образом, чтобы не повредить тазовые нервы.

 

Преимущества робот-ассистированных операций при раке кишечника

Учитывая положительные стороны, проявляющиеся после операции, такие, как:

  • более мелкие операционные шрамы,
  • более слабая послеоперационная боль
  • более быстрое восстановление
  • менее продолжительное временя пребывания в больнице,

Неудивительно, что все больше пациентов заинтересованны в проведении эндоскопического хирургического вмешательства, и все больше врачей-хирургов в Израиле выполняют подобные операции с применением робота да Винчи.

Несмотря на то, что проведение самой операции занимает больше времени по сравнению со стандартной процедурой лапароскопии, ее точность значительно выше. В некоторых случаях стандартная лапароскопическая технология неприменима к пациенту — особенно, когда речь идет о нервосберегающей операции.

Преимущество заключается в более высокой подвижности и точности диссекции в труднодоступных местах, наиболее явно выраженной при проведении полной мезоректумэктомии в случаях ректального рака глубоко в тазовой полости. В данных случаях роботизированная хирургия достигла лучших показателей хирургических краев, что означает более благоприятные результаты лечения онкологических заболеваний.

Благодаря более высокой точности операции обеспечивается более высокая сохранность важных нервных структур в тазовой полости, что позволяет избежать потери за мочеиспусканием и нарушения половой функции.

Неудивительно, с учетом ранее упомянутых факторов, что данный вариант был хорошо принят нашими пациентами, даже при том, что стоимость роботизированного колоректального хирургического вмешательства в Израиле выше цены на лапароскопчиескую операцию.

По ожиданиям, роль хирургических роботов будет продолжать расти и развиваться в ближайшие годы. Благодаря инновационным технологиям роботизированная хирургия должна распространиться повсеместно и стать стандартом хирургии в Израиле во многих сферах медицины.

Реклама
Tagged with: ,
Опубликовано в Новости медицины, инновации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: