Тофацитиниб (tofacitinib) — препарат от артрита излечивает витилиго

В журнале JAMA Dermatology был описан случай восстановления пигментации кожи на фоне применения тофацитиниба (tofacitinib) — перорального ингибитора янус-киназы, пишет компания Ремедиум.

витилиго

Проявления кожных заболеваний легкодоступны внешнему воздействию, поэтому наружное лечение издавна широко применяют в дерматологии. Местная терапия, как и общая, всегда требует индивидуального подхода. Однако чаще наружная терапия является симптоматической и направлена на устранение и разрешение возникающих в коже патологических изменений и сопутствующих им субъективных ощущений. В некоторых случаях наружную терапию назначают для защиты пораженных участков кожи от воздействия внешних раздражающих факторов.

Витилиго

Витилиго — хроническое заболевание, при котором на коже появляются депигментированные пятна, которые имеют тенденцию к увеличению. Обычно за внезапным началом следует медленный рост пятен или период стабилизации.

Витилиго также считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ориентирована на клетки кожи, называемые меланоциты, которые участвуют в пигментации кожи.

Болеют витилиго в любом возрасте, но в 50% случаев заболевание начинается в 10-30 лет, крайне редко случается среди пожилых людей. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Витилиго — заболевание с наследственной предрасположенностью.

Лечение витилиго

Лечение витилиго — длительная процедура, не всегда приносящая ожидаемый результат. Применяя консервативную терапию, назначают фотосенсибилизаторы и фурокумарины, псоралены, глюкокортикостероидные или кортикостероидные гормоны, а также лазерохимиотерапию.

  • Прием препаратов, повышающих иммунитет.
  • Лазеротерапия, УФ облучение, фототерапия.
  • Прием кортикостероидов.
  • Антималярийное лечение.
  • Лечение дисбактериоза, а также профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Прием витаминов и микроэлементов.

Лазерохимитерапия, так называемая PUVA-терапия, воздействует на кожу длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Сеансы образуют годовалые курсы, сочетаются они с селективной и узкополосной средневолновой фототерапией.

Тофацитиниб

В прошлом году ученые из Йельской школы медицины предположили, что ингибиторы янус-киназы могут быть эффективны в лечении витилиго. Чтобы проверить свою гипотизу они привлекли 53-летнюю пациентку с прогрессирующим заболеванием. Согласно полученным данным, через два месяца после назначения тофацитиниба у пациентки было отмечено частичное восстановление пигментации на руках и лице. Через пять месяцев терапии на теле женщины осталось только несколько участков депигментации. Ученые подчеркивают, что на фоне лечения тофацитинибом у пациентки не наблюдались нежелательные побочные явления.

Пациентка переносила тофацитиниб цитрат без побочных эффектов и в ходе лечения результаты лабораторного мониторинга не выявило никаких отклонений в общем анализе крови, сывороточном креатинине, функциях печени и липидов.

Лекарственное средство tofacitinib разработан компанией «Pfizer». Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила данный препарат в качестве средства для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита в 2012 году.

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Новости медицины

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: