Болезни печени — где их начало?

Печень – это самый большой орган в нашем теле. Она весит 1.2-1.5 кг и находится в правой верхней части живота, за правыми нижними ребрами, под диафрагмой. Печень ответственна за переработку получаемых из пищи элементов: жиров, углеводов, белков и сахара и превращает их в энергию, а также выводит из нашего организма яды.

Специалист по болезням печени, профессор Зив Бен-Ари, объясняет, что основные проблемы начинаются с острых и хронических воспалений, однако многие болезни протекают бессимптомно.

liver

У многих больных воспаление печени сопровождается ощущением усталости и слабости. Если вовремя не начать лечение, то воспаление может перерасти в цирроз печени – недуг, при котором здоровая ткань вытесняется рубцами. В таком случае печень постепенно утрачивает свои функции, пока не перестает выполнять их совсем. Тогда единственный способ излечения – пересадка печени.

Жировая печень

По словам профессора Бен-Ари, одна из главных причин воспаления печени – так называемая «жировая печень». Эта болезнь вызвана скоплением жира в клетках печени. Жировая печень – одна из самых распространенных болезней печени в западном мире, ею болеет 15%-30% населения США, и их количество постоянно растет.

Среди пациентов госпожи Бен-Ари очень много выходцев из бывшего Советского Союза, у которых болезни печени обычно вызваны потреблением большого количества жирной и острой пищи. Во многих случаях заболевания печени являются итогом ожирением, диабета, гипертонии и повышенного уровня жиров в крови.

Симптомы больной печени

У многих больных нет никаких симптомов, и они даже не знают, что больны. Жировая печень проявляется, как правило, случайно, когда в анализе крови обнаруживается повышенный уровень энзимов печени. Тогда проводится УЗИ печени, на котором в большинстве случаев и выявляется жировая печень. Лечение болезни заключается, в основном, в «превентивных» действиях, среди которых: снижение веса, правильное питание, физическая активность, снижение уровня жиров в крови при помощи соответствующих лекарств, лечение диабета или его предотвращение.

  • «Я лечила несколько человек с жировой печенью, у которых правильное питание в сочетании с физической активностью привело к существенному улучшению результатов анализов крови и исчезновению жировой печени на УЗИ. Жировую печень надо лечить до того, как она превратилась в цирроз. Вовремя остановленное ожирение печени прекращает воспалительный процесс и цирроз, что предотвращает необходимость в пересадке печени», — говорит врач.

Алкоголь

По словам профессора Бен-Ари, дополнительной причиной возникновения хронического воспаления печени является алкоголь. В Израиле, в связи с массовой репатриацией из Восточной Европы и увеличением количества потребляемого алкоголя уроженцами страны, в последнее время также увеличилось количество случаев заболевания хроническим воспалением печени, вызванное алкоголем.

Воспаление печени, вызванное алкоголем, может перерасти в хронический воспалительный процесс, цирроз, печеночную недостаточность и привести к необходимости в пересадке печени.

Что же делать?

В первую очередь, необходимо прекратить пить. Если еще не начался цирроз, то возможно полное излечение. Многие больные, выслушавшие объяснения об опасности употребления алкоголя и внявшие полученным советам, смогли полностью восстановить печень.

Больным циррозом можно предложить пересадку печени только после того, как они полностью излечатся от алкоголизма в соответствующем медицинском учреждении.

Гепатит С

Заболевание печени может быть вызвано и вирусом гепатита С. Гепатит С вызывает хроническое воспаление печени у 80% больных. У 25% процентов больных развивается цирроз, а у 5% — первичный рак печени.

В Израиле на сегодняшний день живут 60 000 носителей гепатита С, среди них большое количество выходцев из бывшего Советского Союза

Таким образом, заражаются обычно наркоманы, пользующиеся нестерилизованными многоразовыми шприцами. Заражение может произойти половым путем. Мать может заразить ребенка во время родов. Но в 50% случаев источник заражения неизвестен.

Против гепатита С до сих пор не существует прививки. В последнее время этот вирус лечится с помощью уколов препарата “Peginterferon”, который нужно делать раз в неделю, и лекарства “Ribafirin”, который нужно принимать в течение 6-12 месяцев.

Если у вас или у членов вашей семьи есть подозрение на заболевание печени, следует немедленно обратиться к врачу-терапевту и получить направление на анализы крови. Правильный диагноз на ранней стадии болезни и специальное лечение смогут предотвратить развитие воспаления печени.

Пресс-релиз агентства «Арад тикшорет»

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Новости медицины, гастроэнтерология
One comment on “Болезни печени — где их начало?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: