Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) является нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется воспалительным поражением белого вещества в головном и спинном мозге.

Почему развивается склероз?

Причины РС все еще не известны. Скорее всего, болезнь вызывается генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды.
Витамин D представляет собой мощный иммунорегулятор: дефицит витамина D является одним из факторов риска возникновения первого приступа РС.

Ожирение и курение также частично объясняют увеличение числа случаев как в развитых, так и в развивающихся странах. Также возможны вирусные причины, в частности, инфекционный вирус Эпштейн-Барра.

Клинические признаки

Они будут зависеть, прежде всего, от расположения очагов РС: в зависимости от пострадавшей области мозга, симптомы будут сильно отличаться от одного человека к другому.

  • у 25% развитие РС начинается с нарушения зрения из-за неврита зрительного нерва. Это часто приводит к ухудшению зрения, потери контрастности или трудностям в фокусировке. Также РС может проявляться в виде монокулярной или двусторонней слепоты или снижении остроты зрения.
  • у 30-40% больных РС начинается с паралича или проблем равновесием и может вызывать трудности разной степени при ходьбе.

В некоторых случаях возникают нарушения функций тазовых органов (вначале заболевания спазмы мочевыводящих путей, запоры, сопровождающиеся болью, затем развивается недержание мочи и эректильная дисфункция).

В дополнение к неврологическими симптомам около половины пациентов с РС также имеют другие беспокоящие их расстройства, которые нарушают повседневную жизнь пациентов: хроническая усталость, ухудшение внимания, концентрации и памяти, серьезная интеллектуальная утомляемость, трудности в учебе.

Пациенты также страдают от беспокойства, изменения характера и частой депрессии. Когнитивные и нейропсихологические осложнения не зависят от тяжести самого РС.

Типы рассеянного склероза

Заболевание может принимать различные формы, и сегодня нет надежного критерия для определения, каким образом заболевание будет прогрессировать у каждого конкретного пациента.  В основном склероз подразделяется на четыре типа, характеризующихся прогрессированием заболевания:

  • Доброкачественная форма
  • Возвратно-ремиттирующая форма
  • Вторичная прогрессирующая форма
  • Первичная прогрессирующая форма

Диагностика

МРТ Диагностика основывается на наблюдении за клиническими и параклиническими факторами и их развитием. Есть три важных фактора при диагностике РС:

  • Временной фактор. Болезнь продолжает прогресси- ровать даже в случае длительных межприступных промежутков времени.
  • Объем поражения. Наличие нескольких очагов, или демиелинизирующих бляшек в головном или спинном мозге.
  • Исключение других возможных диагнозов.

Прежде чем установит диагноз рассеянный склероз, необходимо исключить другие неврологические состояния которые также развиваются во время последующих приступов. Когда диагноз не ясен, люмбальная пункция может быть сделана для анализа спинномозговой жидкости. 85-90% пациентов имеют олигоклональные полосы (дискретные полосы иммуноглобулинов, часто обнаруживаемые при PC) – это своего рода отличительная черта, указывающая на иммунную дисфункцию.

Критерии МакДональда

Уильям МакДональд дал свое имя набору диагностических критериев заболевания, составленному в 2001 году и обновленному в 2005, а затем и в 2010 годах. Они представляют собой баланс между чувствительностью и специфичностью и обеспечением достоверного диагноза заболевания.

Применение этих критериев делает возможным постановку диагноза на ранней стадии заболевания и используется при дифференциальной дигностике заболевания.

В основе критериев лежит установление объективной распространенности очагов РС в коре мозга (повреждения в разных местах центральной нервной системы), а также времени их возникновения (возрастные поражения), с помощью клинических данных, результатов люмбальной пункции и полного сканирования МРТ пациента. Данные критерии стали основой, и их используют всякий раз, когда диагноз этого состояния является возможным.

MPT

МРТ позволила лучше контролировать ход болезни с помощью обнаружения демиелинизирующих бляшек в центральной нервной системе с большой точностью. Они проявляются в виде «гиперсигнала» поражений в головном, спинном мозге и зрительных нервах. Сканирование МРТ может также показать участки атрофии мозга в соответствующих областях, там, где нервная ткань была уничтожена.

В некоторых случаях можно поставить диагноз РС просто с помощью сканирования МРТ, когда оно показывает ряд характерных поражений разных возрастов. МРТ позволяет оценить степень тяжести РС и объективно подсчитать количество участков поражения и определить «очаговую нагрузку». Стабильность «очаговой нагрузки» в течение длительного периода времени, безусловно, является благоприятным фактором при оценке заболевания.

Лечение рассеянного склероза

Несмотря на отсутствие революционных открытий, можно отметить бесспорные успехи в лечении рассеянного склероза в Израиле в течение последних двадцати лет. Был достигнут прогресс в лечении симптомов и улучшении качества жизни пациентов, несмотря на то, что многое еще предстоит сделать.

Медикаментозное лечение

Цель данных препаратов – снизить частоту приступов и замедлить прогрессирование заболевания. Важно как можно раньше начать воздействовать на воспаление, которое разрушает миелин, а затем нейроны и приводит к прогрессирующей форме заболевания.

  • При возвратно-ремиттирующих формах, иммуно- модуляторы, которые появились в период между 1993 и 2000 годами (бета интерфероны и глатиромерацетат), могут быть использованы для лечения 50% больных. Они нетоксичны.
  • После 5-10 лет приема две трети пациентов больше не реагируют на эти препараты, и тогда назначают иммуносуспрессоры, препараты, которые вышли на рынок после 2000 года. Данные препараты уменьшают частоту рецидивов на 54% для финголимода и на 68% для натализумаба; поэтому они более эффективны, но они оказывают неблагоприятное воздействие, которое делает спорным соотношение риска / пользы у некоторых пациентов.
  • В качестве препаратов третьей линии иногда применяются такие препараты, в состав которых входят циклофосфамид и митоксантрон.
  • Также есть некоторые оральные препараты, которые были одобрены для лечения рассеянного склероза, но при использовании таких лекарств есть риск значительных побочных эффектов.

источник: СКОР информ 

рассеянный склероз

Результаты последних исследований показали высокую эффективность препаратов нового поколения. Современные препараты для лечения рассеянного склероза позволяют устранить проявления болезни и максимально полно вернуть пациента к обычной жизни.

Новые препараты для лечения рс

  • Первым таким лекарством стал препарат Копаксон от комапнии Тева, Израиль. Долгосрочное исследование доказывает эффективность препарата Копаксон® компании Тева в лечении пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS).
  • Тизабри (Натализумаб), который смог значительно уменьшить проявления этого заболевания.
  • Алемтузумаб — После серии клинических испытаний FDA одобрил использование препарата для РС.
  • Даклизумаб — Предварительные данные клинических исследований подают большую надежду на использование препарата в лечении рассеянного склероза.
  • LINGO-1 — При лечении рассеянного склероза есть необходимость в восстановлении тканей ЦНС, которые были повреждены в результате заболевания. С этой целью был создан препарат LINGO-1, который способствует регенерации миелиновой оболочки и росту новых клеток.
  • Окрелизумаб (ocrelizumab) — Компания Рош объявила о положительных результатах в двух базовых исследованиях по оценке экспериментального препарата окрелизумаб в сравнении со стандартом терапии интерфероном.

Вы хотите получить больше информации о лечении рассеянного склероза в Израиле? Заполните заявку на нашем сайте и получите точную информацию из первых рук!

 

Реклама
Tagged with: , ,
Опубликовано в Новости медицины, неврология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: