ПСА — Простатический специфический антиген

Диагностика и контроль за результатом лечения рака простаты кардинально улучшилась с введением в практику онкомаркера — анализа на уровень ПСА. Научное название ПСА — это калликреинподобная протеаза сыворотки крови, которая вырабатывается преимущественно эпителиальными клетками предстательной железы. Его показатель не является специфическим для рака и может изменяться и при других заболеваниях, в частности, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), простатите и других незлокачественных состояниях. Однако, уровень ПСА в качестве независимого контрольного показателя является более достоверным прогностическим фактором рака, чем выявление подозрительных участков методов ПРИ и ТРУЗИ.

На сегодня нет общепринятого порогового или граничного значения этого показателя. Недавнее исследование по профилактике рака предстательной железы, проведенное в США, подтвердило данные о том, что у многих мужчин РПЖ может присутствовать несмотря на низкий уровень ПСА в сыворотке крови.

PSA

ПСА и риск рака

Уровень ПСА, нг/мл Риск РПЖ
0–0,5  6,6%
0,6–1 10 ,1%
1,1–2 17 ,0%
2,1–3  23,9%
3,1–4 26 ,9%

Кому нужен этот анализ?

С возрастом норма ПСА повышается, поэтому урологи рекомендуют проходить тест на общий и свободный простатический специфический антиген следующим категориям мужчин:

  1. Пациентам с диагностированным раком простаты для мониторинга эффективности лечения.
  2. Мужчинам с подозрением на злокачественную опухоль простаты.
  3. Пациентам, уже прошедшим лечение (операция, облучение, брахитерапия и др.) злокачественного новообразования (им рекомендовано делать тест на общий и свободный антиген каждые 3-4 месяца).
  4. Мужчинам старше 40 лет для профилактического обследования на выявление рака или аденомы предстательной железы.

 

Какой уровень ПСА считается нормальным?

Тест ПСА отображает достоверные данные, но некоторые факторы способны повлиять на его точность, вызвать нарушения в точности показаний и даже отклонения от нормы. По мере того, как мужчина становится старше, уровень этого онкомаркера повышается. Ниже приведены нормы концентрации ПСА по возрастным группам и процентное соотношение общего и свободного ПСА. Следующие значения считаются нормальными для каждой из определённых возрастных групп:

Возраст Уровень ПСА в сыворотке крови Свободный ПСА Вероятность рака
40-49лет менее 2.5(мкг/л) 0-10% 56%
50-59лет менее 3.5(мкг/л) 10-15% 28%
60-69лет менее 4.5(мкг/л) 15-20% 20%
70-79лет менее 6.5(мкг/л) 20-25% 16%
более 25% 8%

Расшифровка анализа

Значения уровня ПСА от 4 до 10 называются «серой зоной». Это обуславливается тем, что полученное значение онкомаркера зависит не только от возраста мужчины, но также от величины простаты на момент замера.

При доброкачественном увеличении простаты уровень ПСА может также быть повышен. Это относится к чуть меньше, чем половине случаев доброкачественного увеличения простаты. Нормальный уровень ПСА в крови находится ниже 4 (микрограммов на литр), но и при доброкачественном увеличении простаты может вырасти до 10. То же может относится и к злокачественной опухоли.

Низкая диагностическая ценность онкомаркера рака простаты однако компенсируется его динамическими значениями — если в течении последних исследований уровень ПСА стабильно растет, следует незамедлительно обратиться к урологу для дальнейшей диагностики.

Дополнительные методы диагностики

До настоящего момента не получено долгосрочных данных, на основании которых можно было бы определить оптимальное пороговое значение ПСА для выявления непальпируемого, но клинически значимого РПЖ. Было предложено использовать некоторые модификации значения ПСА в сыворотке, которые могут повысить специфичность этого показателя для ранней диагностики РПЖ, а именно:

  • плотность ПСА,
  • плотность ПСА переходной зоны,
  • возрастные нормы и
  • молекулярные формы ПСА.

Тем не менее эти производные и некоторые изоформы ПСА (cPSA, proPSA, BPSA, iPSA) не представляют большой ценности в клинической практике и, следовательно, не были включены в данные рекомендации Международного Урологического Общества.

Соотношение свободного и общего ПСА

Соотношение с/о ПСА является наиболее исследованным и широко используемым в клинической практике критерием для дифференциальной диагностики ДГПЖ и РПЖ. Этот показатель позволяет определить категории риска РПЖ у мужчин с общим уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл и отрицательным результатом ПРИ. Данный критерий следует использовать с осторожностью, поскольку на с/о ПСА могут влиять некоторые методологические и клинические факторы. Например, свободный ПСА нестабилен как при комнатной температуре, так и при 4° C.  Кроме того, с/о ПСА не имеет клинического значения при уровне общего ПСА в сыворотке > 10 нг/мл и при последующем наблюдении пациентов с ранее диагностированным раком предстательной железы.

Скорость ПСА, время удвоения ПСА

Существует два способа измерения изменения ПСА во времени:

  • скорость ПСА, которая определяется как абсолютный ежегодный прирост ПСА в сыворотке.
  • время удвоения ПСА, которое выражает экспоненциальное увеличение ПСА в сыворотке с течением времени, отражая относительные изменения.

Эти 2 критерия могут иметь прогностическую ценность у пациентов, прошедших лечение по поводу рака простаты. Тем не менее их использование в диагностике РПЖ ограничено из-за сопутствующих состояний (большой объем предстательной железы, ДГПЖ), неодинаковых интервалов между измерениями ПСА и увеличения/снижения скорости и времени удвоения ПСА с течением времени. По результатам проспективных исследований, эти показатели не предоставляют дополнительной прогностической информации по сравнению с ПСА.

Маркер ПСА-3

В отличие от описанных выше сывороточных маркеров ПСА-3 – простатспецифическая некодирующая мРНК – измеряется в осадке мочи, полученной после массажа предстательной железы. Преимуществом ПСА-3 является его несколько более высокая чувствительность и специфичность по сравнению с ПСА. Уровень ПСА-3 отражает небольшие, но значимые увеличения показателя при положительном результате биопсии, однако не зависит от объема предстательной железы или простатита. Информация о том, связан ли уровень ПСА-3 с агрессивностью опухоли, противоречива. Хотя этот показатель потенциально имеет прогностическую ценность для выявления РПЖ у мужчин с повышенным уровнем ПСА, у которых первичная биопсия тем не менее показала отрицательный результат, метод определения ПСА-3 остается экспериментальным.
На данном этапе ни один из перечисленных онкомаркеров не используется в клинической практике в качестве основания для назначения отдельным пациентам проведения биопсии предстательной железы с целью исключить РПЖ. Вопрос о проведении биопсии принимается урологом только на основании общей клинической картины — увеличения простаты, жалоб пациента, визуализации образования на ТРУЗИ и др. факторов.

 

Реклама
Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в Урология
One comment on “ПСА — Простатический специфический антиген
  1. […] Глисона и уровень ПСА не всегда отражают всю клиническую […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: