Простатэктомия

Радикальная простатэктомия является «золотым стандартом» в лечении пациентов с локализованной формой рака и местнораспространенными формами. Перед операцией пациент проходит полное диагностическое обследование и вместе с врачом принимает решение о методе и объеме операции.

Диагностика перед операцией

Помимо определения уровня ПСА, проведения пальцевого ректального исследования, трансректального УЗИ и выполнения биопсии, особое внимание уделяется патоморфологическому исследованию биопсийного материала. С его помощью можно определить общее распространение опухоли и степень ее дифференцировки, что является ключевым моментом предоперационной подготовки.

Прогресс в лечении РПЖ за последние 5 лет

Prostate_Fig01

Цель операции — излечение

Удаление простаты является в большинстве случаев первым шагом на пути выздоровления. Несмотря на сопутствующие побочные явления после операции, достигаемое качество жизни и избавление от очага опухоли превышает риски хирургии.

Во время операции врач удаляет всю предстательную железу и окружающие ее ткани, в том числе и семенные пузырьки, а если необходимо, и местные лимфатические узлы.

В настоящее время мы применяем следующие техники операции при раке простаты:

  • Радикальная простатэктомия

Открытая радикальная простатэктомия может выполняться из двух доступов:

  • Открытая радикальная позадилонная простатэктомия;
  • Открытая радикальная перинеальная простатэктомия;
  • Малоинвазивная лапароскопическая простатэктомия;
  • Нерво-сберегающая радикальная простатэктомия роботом да Винчи.

Так же может проводиться трансуретральная резекция простаты при опухоли предстательной железы. Данный вид лечения выполняется как вынужденный для облегчения симптомов заболевания.

На выбор способа хирургического вмешательства влияет ряд факторов:

  • Стадия рака простаты, т.е. размер опухоли и ее распространенность;
    Степень рака простаты, т.е. его агрессивность;
    Прогноз рака простаты;
    Выраженность симптомов заболевания;
    Возраст мужчины;
    Общее состояние организма мужчины и наличие сопутствующих заболеваний.

Робот-ассистированная лапароскопическая радикальная простатэктомия

В 2000 году доктор Биндер впервые выполнил теле-хирургическую лапароскопическую простатэктомию. В 2010 году многие Израильские и европейские хирурги начали выполнять робот-ассистированную радикальную лапароскопическую простатэктомию. В США практически все операции в урологии проводятся с применением робота да Винчи. Его точность превышает возможности человека-хирурга, а всем процессом управляет врач, а не компьютер, что гарантирует успех каждой операции.

Подтвержденная эффективность

Два ряда исследований продемонстрировали удачный метод перехода от открытой простатэктомии к лапароскопической с использованием робототехнических устройств. Сама роботизированная операция не очобо отличается от эндоскопической, поэтому нашим врачам было легко перейти на новый подход современной хиурргии.

Главное преимущество роботизированной простатэктомии — сохранение сексуальной функции и контроля за мочевыделением. Это достигается сохранением двух ведущих к простате нервов — железа удаляется с совершенством, доступным лишь благодаря великолепной технике.

Кроме системы daVinci ®, способной управляться голосовыми командами, существует и другая система AESOP®, часто используемая в стандартной лапароскопической простатэктомии для удержания и управления видеокамерами. Она позволяет хирургу работать двумя руками, и, таким образом, при стандартной лапароскопической простатэктомии ограничиться одним ассистентом.

 

Анестезия

Операция при раке простаты выполняется под комбинированной анестезией
Радикальная простатэктомия может выполняться под общей или регионарной (спинальной или эпидуральной) анестезией. Каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Большинство анестезиологов предпочитают выполнять спинальную или эпидуральную анестезию, так как она ассоциировано с меньшим числом интра- и посленаркозных осложнений. Кроме того постановка эпидурального катетера позволяет обеспечить эффективное послеоперационное обезболивание. Регионарные методы анестезии подразумевают тот факт, что мужчина находится в сознании весь период операции. Для предотвращения психо-эмоционального стресса анестезиолог может дополнять регионарную анестезию введением седативных препаратов.

В случае невозможности использования регионарных методов обезболивания, операция при раке простаты выполняется под общей эндотрахеальной анестезией. В этом случае весь период операции пациент находится без сознания, а дыхание осуществляется через специальную трубку при содействии аппарата искусственной вентиляции.

Преимущества роботизированной простатэктомии

В отношении длительности операции, робот-ассистируемая хирургия занимает немного больше времени, чем лапароскопическая и открытая хирургия. Однако, есть отличные преимущества лапароскопической радикальной простатэктомии, связанные с менее агрессивным подходом:

  • Меньшая послеоперационная боль
  • Более низкий процент осложнений
  • Более короткий период выздоровления
  • Лучший косметический эффект

Это, прежде всего, связано не с лучшей техникой, а с меньшей интраоперационной травмой. Дальнейший потенциал развития лапароскопической радикальной простатэктомии связан с видеоэндоскопией, обеспечивающей оптимальную визуализацию околопростатической анатомии. Это может вести к сохранению структур вокруг сфинктера (добавочная промежностная артерия), улучшить диссекцию апекса, максимально сохранить сосудисто-нервный пучок.

 

Реклама
Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в Урология, хирургия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: