Простатэктомия роботом

Роботизированную систему да Винчи разработали Американские ученые порядка 20 лет назад и сегодня обновленная его версия может выполнять огромное количество операций не только на мягких тканях, но и экспериментальные операции выполняются на головном и спинном мозге — миниатюрные инструменты и высокая подвижность «рук» позволяет выполнять хирургические манипуляции с точностью до 1 мм.

Первоначальной целью разработки робота да Винчи была хирургия простаты. Только нервосберегающая операция, выполненная с помощью роботизированной хирургической системы позволяет после операции сохранить эректильную функцию и контроль за мочеиспусканием!

asuta2

Обычная простатэктомия открытым или лапароскопическим способом

Радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы при РПЖ) имеет серьезный побочный эффект — эректильную дисфункцию. Она возникает из-за того, что нервы, окружающие простату и контролирующие возможность эрекции, часто повреждаются в ходе хирургического вмешательства. Во многих случаях со временем наступает улучшение, но, по результатам нового исследования, восстановление эрекции на том же уровне, что и до операции, происходит редко, и его вероятность может значительно переоцениваться докторами.

Стандартным методом оценки восстановления эректильной функции является рассмотрение результатов опросника (Международный индекс эректильной функции, IIEF), однако он не ориентирован непосредственно на пациентов с РПЖ.
Группа под руководством доктора Миккеля Фоде из госпиталя Херлев в Копенгагене попросила 210 пациентов, перенесших радикальную простатэктомию в срок до 23 месяцев назад, заполнить опросник IIEF с включенным дополнительным вопросом: «Осталась ли ваша эрекция на том же уровне, что и до операции: да/нет». Только 14 пациентов (6,7% респондентов) указали, что качество их эрекции так же хорошо.
При этом по стандартной оценке опросника отсутствие ухудшения наблюдалось у 49 пациентов (23,3%).

Миккель Фоде так комментирует эти данные: «Проблема эректильной дисфункции после хирургического лечения РПЖ известна давно, но наш подход оценки является новым. Результат этой работы показывает, что восстановление эрекции после вмешательства в прежнем объеме — на самом деле редкий случай, и абсолютное большинство мужчин (более 93% в нашем образце) испытывает определенные сексуальные проблемы после операции.

Мы считаем, что проведенная работа дает более реалистичное представление о проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, подвергшиеся операции на предстательной железе».

2_Hands_cradling_instrument_in_palm_7x5_72dpi

Принимая решение о прохождении терапии, необходимо знать, какие последствия вас ожидают. Для тех же мужчин, которые уже перенесли операцию, важно знать, что они не одни в своей проблеме, и что их врач сможет предложить помощь в том случае, если они согласны на обсуждение.

Сегодня в Израиле выполнены сотни нервосберегающих простатэктомий и каждому пациенту необходимо сосредоточиться на более пристальном рассмотрении нервосберегающих техник, предлагаемыми нашими врачами. Не забывайте, что результат открытой или лапароскопической операции не отличается от робот-ассистируемой хирургии по качеству, однако огромная разница в качестве жизни, сохраняемая с помощью новых технологий, позволяют большинству наших пациентов склониться именно к операции роботом.

 

 

Реклама
Tagged with: , , , , , , ,
Опубликовано в Урология, инновации, хирургия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: