Тест Проларис (Prolaris)

Prolaris – это новый высоко-информативный тест для прогнозирования течения онкологического состояния, раскрывающий молекулярную биологию рака предстательной железы.

Анализ Prolaris определяет риск развития рака предстательной железы в течение 10 лет, а также риск биохимического рецидива после проведения радикальной простатэктомии. В тесте проводится определение уровня экспрессии генов клеточного цикла, влияющих на прогрессирование опухоли.

prolaris

ПСА и Глиссон

Шкала Глисона и уровень ПСА не всегда отражают всю клиническую картину

Простат-специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Для анализа используется кровь, в которой измеряется количество циркулирующего ПСА (нг/мл). Этот показатель используется для оценки риска возникновения РПЖ. Повышенный уровень ПСА означает высокую вероятность рака предстательной железы.

Тем не менее, тест имеет свои ограничения. Иногда рак предстательной железы не производит большого количества ПСА, а его более высокий уровень может быть вызван другими факторами. Дифференцировка 1 соотносится с наименее агрессивным характером роста опухоли, а дифференцировка 5 – с наиболее агрессивным.

Благодаря шкале Глисона и уровню ПСА у лечащего врача имеются данные о том, на какой стадии находится рак, но они не дают точной информации об агрессивности заболевания. Учитывая, что рак представляет собой быстрый и неконтролируемый рост патологических клеток, агрессивный РПЖ несёт в себе потенциальный риск дальнейшего роста и быстрого распространения на другие части тела.

При нынешних методах диагностики практически невозможно предсказать какая опухоль на протяжении всей последующей жизни больного окажется бессимптомной, а какая перейдет в стадию с клиническим проявлением.

До недавнего времени врачи не делали различия в лечении пациентов с агрессивными и неопасными формами онкологических опухолей простаты.

Таким образом, около 90% пациентов проходили хирургическое и оперативное лечение, не соответствующее тяжести их состояния. Такое агрессивное лечение грозит развитием серьезных побочных эффектов, например, бесплодия или недержания мочи.

prolaris_score_1

Что такое Prolaris?

Тест Prolaris, разработанный в компании Myriad Genetic, измеряет уровень экспрессии генов, связанных с распространением опухоли и в сочетании с обычными клиническими методами оценки, такими как – показатель Глисона и уровень ПСА используется для предсказания исхода заболевания.

В основе работы данного теста лежит анализ генетического состава небольшой части опухолевой ткани, полученной в ходе биопсии. Prolaris обеспечивает количественную оценку уровней экспрессии РНК из 31 гена, связанных с делением опухолевых клеток (CCP score).

Новый метод молекулярного исследования предназначен для пациентов, у которых уже диагностирован рак простаты, определен уровень ПСА и выявлены показатели по шкале Глисона. Он позволяет выйти на
новый уровень индивидуального прогнозирования: с его помощью врач способен точнее понять, как ведет себя рак и каких это требует терапевтических мер в перспективе.
Для определения показателей по шкале Проларис образцы ткани после
биопсии отправляются на генетическое исследование, в ходе которого устанавливается степень выраженности генов, способствующих разрастанию опухоли. Далее результату дается оценка от -2 (наименее агрессивный уровень) до +5 (быстро прогрессирующий рак).

Разница с широко применяемой шкалой Глисона состоит, по словам, разработчиков, в способах измерения и данных, получаемых в ходе исследования. Если объяснять упрощенно, тест по шкале Глисона проводится, глядя на раковые клетки в микроскоп. Оценка базируется на их внешнем виде и путях взаимодействия.

Тест Проларис основан на оценке степени выраженности внутри опухоли генов, связанных с делением и ростом раковых клеток

PROL_4

Метод Проларис был представлен на территории США в 2013 году и немногим позже — в Европе и Израиле. На данный момент его точность в определении уровня агрессивности РПЖ подтверждена четырьмя клиническими исследованиями.

 

 

Реклама
Tagged with: , , , , , , ,
Опубликовано в Онкотесты, Урология, диагностика рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: