Лечение косолапости по Понсети

Лечение косолапости по Понсетти

Что такое косолапость?

Косолапость – это заболевание новорожденных, в котором участвуют и кости и суставы. Встречаемость приблизительно 1 на 1000 новорожденных. Причина косолапости точно не известна, но наиболее вероятной является генетическая теория развития деформации стоп. Причин, по которым родители должны чувствовать себя виноватыми в заболевании стоп малыша нет.

Вероятность рождения второго ребенка с косолапостью составляет приблизительно 1 к 30. Семья, имеющая ребенка с косолапостью, может быть уверена в том, что в результате лечения по Понсети стопы будут нормально выглядеть и иметь хорошую функцию. Правильно леченная косолапость не вызывает препятствий у человека жить нормальной активной жизнью.

Лечение косолапости по Понсети

Стопой аккуратно манипулируют в сторону коррекции в течение приблизительно 1 минуты около недели, для того чтобы растянуть короткие и напряженные связки и сухожилия на внутренней части, сзади, и подошве стопы. Гипс будет наложен от пальцев стопы до паха. Гипс поддерживает достигнутую при ручных манипуляциях коррекцию и готовит ткани для следующего гипсования. По данной технике постепенно восстанавливают соотношения костей и суставов. Лечение должно начинаться в течение первой или второй недели с момента рождения, что позволяет использовать эластичность тканей в этом возрасте.

Продолжительность лечения Четыре – семь гипсований (каждый гипс от пальцев стопы до верхней трети бедра, с прямым углом в коленном суставе), в течение четырех – семи недель, должны быть достаточными, чтобы исправить деформацию стопы (см. последовательность ниже). Даже очень ригидные стопы требуют не больше, чем восемь или девять гипсований для получения полной коррекции. В рентгенографии стоп нет необходимости, кроме сложных случаев (ортопед сомневается в положении костей и степени коррекции при клиническом обследовании).

Классификация косолапости

  • Нелеченная косолапость: до 8-летнего возраста.
  • Исправленная косолапость: откорректирована по методу Понсети.
  • Рецедивирующая косолапость: супинация и эквинус стопы развиваются после первичной хорошей коррекции.
  • Резистентная косолапость: тяжелая косолапость в составе синдромов, как, например, артогрипоз.
  • Атипичная косолапость: короткая, полная стопа с глубокой складкой по подошве и за голеностопным суставом, с укорочением первого пальца в связи с выраженным опущением I луча.

Как поздно может быть начато лечение?

  • Лечение наиболее эффективно, если оно начинается до 9 месяцев жизни ребенка.
  • Лечение в возрасте от 9 до 28 месяцев все еще эффективно для коррекции большинства компонентов косолапости.

Имеет ли смысл лечение по методу Понсети для запущенной косолапости?

Позднее лечение, в раннем детском возрасте, может быть начато с использования гипсовых повязок по Понсети. В большинстве случаев может потребоваться хирургическая коррекция, но её объем будет меньшим, чем был бы необходим, без предварительного гипсования по Понсети.

Каков исход лечения косолапости по методу Понсети во взрослом возрасте?

У всех пациентов с односторонней косолапостью исправленная стопа немного короче (≈на 1,3 см) и уже (≈на 0,4 см), чем здоровая.

Какова вероятность рождения ребенка с косолапостью, если один или оба родители имели косолапость?

Когда у одного из родителей была косолапость, существует шанс от 3% до 4%, что его ребенок также будет подвержен этому заболеванию. Однако, когда у обоих родителей была косолапость, вероятность родить ребенка с косолапостью 30%.

Сравнение операции и лечения по методу Понсети

Хирургическое лечение улучшает начальный вид стопы, но не предотвращает рецидивов. Важно заметить, что до сих пор не было опубликовано ни одного долговременного исследования прооперированных пациентов. Взрослые хирурги стопы и голеностопного сустава сообщают, что хирургическим образом вылеченные стопы слабы, тугоподвижны и часто болезненны.

Как часто не удается вылечить по методу Понсети и становится необходимой хирургическая коррекция?

Уровень успеха зависит от степени ригидности стопы, опыта хирургов и адекватности семьи. В большинстве случаев коррекции поддаются до 90%.

Метод Понсети подходит для лечения детей с артрогрипозом, спинномозговой грыжей и синдромом Ларсена. Результаты при этом не являются такими хорошими, как при лечении детей с идиопатической косолапостью, лечимой с рождения, но у этого метода существуют преимущества.

Преимущества метода Понсетти

Первое – такая косолапость может полностью поддаваться лечению по методу Понсети, с применением ахиллотомии или без нее. Кроме того, даже частичная предоперационная коррекция этих ригидных деформаций может уменьшить объем хирургического лечения и улучшить возможность для сведения краев кожной раны.

Косолапость на фоне артрогрипоза – наиболее трудная. Часто бывает, что требуется сначала выполнить ахиллотомию, чтобы сделать возможной любую мануальную коррекцию деформации. Возникновение пяточно-кавусной деформации не должно быть причиной для беспокойства, так как при артрогрипозе имеется выраженная контрактура задней капсулы сустава. При артрогрипозе остается большая вероятность хирургического лечения.

Можно ли использовать метод Понсети при миелодисплазии?

Беспокойство врача возникает относительно манипуляций и наложения гипса на нечувствительную стопу у детей с миелодисплазией. Врач, основываясь на своем опыте лечения идиопатической косолапости, должен применять такое давление, которое не может причинить неудобство ребенку. Выполняющий манипуляции должен быть особенно внимательным и учитывать тот факт, что потребуется большее, чем обычно, количество гипсовых повязок.

Есть ли смысл использовать метод Понсети при недолеченной косолапости?

Личный опыт, как и опыт других, показывает, что лечение по методу Понсети зачастую может быть успешным, когда оно применяется для стоп, которые лечили другие практикующие врачи, не знакомые с методом с Понсети.

В большинстве случаев косолапость может быть откорректирована манипуляциями и наложением гипсовых повязок.

Каково будущее детей с косолапостью?

Долгосрочные исследования в течение 35 лет продемонстрировали, что стопы, вылеченные по методу Понсети — гибкие и безболезненные. У ребенка с косолапостью, исправленной методом Понсети, стопы по опороспособности не отличаются от здоровых. Могут быть замечены незначительные различия. Косолапая стопа немного меньше по длине (как правило, длинна стопы меньше в сравнении со здоровой не более 1 см.). Также при сравнительном осмотре объем голени со стороны косолапости меньше на 1-3 см.

Разница в указанных показателях зависит от тяжести деформации. Эти отличия не вызывают каких либо проблем и остаются незаметными для самого ребенка, пока он не достигнет подросткового возраста и его внешний вид не станет предметом пристального внимания. На указанные различия подростки перестают обращать внимание или просто забывают о них обычно через год или два.

Спорт?

Исследования результатов пациентов, лечившихся методом Понсети, показывают, что дети и взрослые с исправленной косолапостью могут заниматься легкой атлетикой наравне с остальными. Мы знаем много превосходных атлетов, которые избавились от косолапости при помощи метода Понсети.

 Перевел с английского: Петр С. Введенский, кмн

Запрос на лечение косолапости в Израиле

Реклама
Tagged with: , , ,
Опубликовано в ортопедия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: