Эпилепсия — причины и лечение

Для многих людей с эпилепсией нет никакого определенного пускового механизма, который может легко спровоцировать их приступ, хотя напряжение, усталость и сильные эмоции связаны с понижением сопротивляемости и появлением приступов.

эпилепсия причины

Причины эпилепсии

Каковы причины Эпилепсии?

Мы знаем, что при эпилепсии некоторые мозговые клетки хаотично высвобождают разряды электрической энергии, но мы не знаем почему это происходит. Часто нет никакого очевидного объяснения относительно того, почему кто — то страдает эпилепсией. Известно, что эпилепсия может быть следствием травмы головы или последствием болезни в детстве, например, кори. Причинами могут быть дефицит питания дефициты или опухоль мозга. Однако, в большинстве случаев невозможно указать причину эпилептических приступов. В этом случае заболевание называют идиопатической эпилепсией, или эпилепсией неизвестной этиологии.
У некоторых людей с эпилепсией можно точно определить пусковые механизмы для их приступов. Приблизительно 3-5 % людей с эпилепсией страдают фоточувствительной эпилепсией, где приступы вызываются вспышками света. Если подозревается фоточувствительная эпилепсия, то это обычно диагностируется после электроэнцефалограммы.

Спортивные занятия — часто являются предметом беспокойства для преподавателя, родителя и самого молодого человека с эпилепсией. Понимание причин эпилепсии конкретного пациента, квалифицированное наблюдение и соблюдение соответствующих предосторожностей может разрешить тревогу по данному вопросу.

Формы эпилепсии

В зависимости от причины возникновения, локализации в мозге и интенсивности разрядов в нейронах приступы могут проявляться в различных формах. Поэтому эпилепсия может сопровождаться множеством различных клинических признаков. Чтобы их различать, возникла необходимость классифицировать эпилептические приступы.

Выделяют 2 вида приступов, которые отличаются своими клиническими признаками: генерализованные и парциальные приступы.

В свою очередь данные виды приступов могут вызываться следующими причинами:

  • идиопатическими,
  • симптоматическими и
  • криптогенными.

Например, существуют идиопатические генерализованные приступы и симптоматические парциальные приступы.

Клинические проявления эпилепсии

В зависимости от области мозга, где в нейронах происходят разряды, клиническими проявлениями могут быть: внезапная потеря сознания, расстройство поведения и речи, проблемы со зрением или слухом, патологии движения и галлюцинации. Любое из этих проявлений может возникнуть при поражении областей мозга, отвечающих за чувства, мышление или движение человека.

Парциальные приступы

Парциальные приступы, также известные как координационные приступы, составляют 60-70% случаев эпилепсии. Они начинаются локально и бывают двух видов: простые парциальные приступы (без потери сознания) и сложные парциальные приступы (с нарушением сознания).

Парциальные приступы могут сопровождаться генерализованным приступом (вторичный генерализованный приступ). Природа симптомов зависит от функциональной области головного мозга, пострадавшей от приступа.

  • Простые парциальные приступы характеризуются отсутствием нарушения сознания.
  • Сложные парциальные приступы вызывают нарушение сознания; потеря контакта с окружающим миром наступает мгновенно либо с небольшой задержкой. Эти приступы могут начаться как простой парциальный припадок и сопровождаться нарушением сознания, или сознание может быть нарушено с начала. Они характеризуются послеприпадочной амнезией и сопровождаются автоматизмами: орально-пищевыми (жевание, глотание…), простыми (движения руками, перекаты…) или сложными (застегивание и расстегивание одежды…), хождение, вербальными автоматизами (ономатопея, слова, фразы).

Генерализованные приступы

Генерализованные приступы: разряды в нейронах происходят в обоих полушариях, поэтому пациент в большинстве случаев теряет сознание. Они могут быть разных видов:

  • абсансы (короткий период не- восприимчивости),
  • клонические (спазмы с участием одной или более мышц),
  • тонические (внезапное напряжение и сокращение мышц),
  • тонико-клонические,
  • атонические (внезапная потеря мышечного тонуса).

При миоклоническом приступе сознание может оставаться ненарушенным (судороги и сокращения мышц в верхней части туловища, а иногда и всех четырех конечностей). Генерализованный приступ может сопровождаться или не сопровождаться парциальным приступом.

Причины эпилепсии

В зависимости от первопричины врачи различают следующие типы эпилепсии:

  • Идиопатическая эпилепсия, также известна как «генетическая эпилепсия». В этом случае эпилепсия является прямым следствием генетически детерминированной аномалии возбудимости нейронов, и болезнь протекает в легкой форме.
  • Симптоматическая форма эпилепсии имеет четко определенную причину. Это может быть опухоль, нарушение работы мозга или инсульт, а также следствие употребления наркотиков или алкоголя, неврологическое заболевание (болезнь Хантингтона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера), либо высокая температура, вызывающая фебрильные судороги, которых очень опасаются родители.
  • Криптогенная эпилепсия, причина возникновения которой неизвестна.
Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Лечение детей при эпилепсии

Принятие решения о лечении ребенка при помощи антиэпилептических препаратов должно быть принято совместно с врачом, и оно может зависеть от:

  • Типа приступа, который испытал пациент;
  • Частоты приступов;
  • Формы заболевания (если она установлена);
  • Результатов ЭЭГ и МРТ.

Некоторые препараты работают лучше для конкретных типов приступов и совершенно не подходят для других.

Процесс поиска наилучшего препарата для помощи ребёнку может быть длительным и сопровождаться разочарованиями, потому что не всегда подобранные в начале лечения препараты будут эффективны в конкретном случае на протяжении длительного времени. Курс лечения зачастую корректируется с течением времени и с осознанием врачом, родителями и самим ребенком положительных и негативных эффектов от различных препаратов.

Диета при эпилепсии

Помимо приёма препаратов, может быть эффективна в случае детской эпилепсии и кетогенная диета. Ещё в 30-х годах прошлого столетия исследования показали, что диета, состоящая в основном из жиров, резко снижает частоту приступов у многих детей. Однако диета также имеет свои побочные эффекты: есть риск образования камней в почках, задержки роста, метаболических расстройств и других проблем.

Это привело к тому, что в настоящий момент ищутся более безопасные альтернативы кетогенной диете: одни пробуют диету Аткинса, другие – низкогликемическую диету. Преимущество данных диет в том, что они, наравне с кетогенной диетой, позволяют ограничить потребление углеводов, но поощряют потребление большего количества белка, что повышает переносимость и уменьшает вероятность появления побочных эффектов.

Как бы то ни было, определить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе вашего ребенка поможет опытный врач. Только опытным путём вы, совместно с врачом, сможете определить, какое питание поможет ребенку чувствовать себя лучше.

Имплантация стимулятора блуждающего нерва

Имплантация специального прибора, подающего электрические токи, может способствовать прекращению приступов с помощью десинхронизации электрической активности мозга. Данная процедура подходит ограниченному количеству пациентов и выполняется в Израиле опытными неврологами.

Медикаментозное лечение эпилепсии

У 70% пациентов с диагнозом «эпилепсия» регулярное употребление противосудорожных медикаментов приводит к исчезновению дальнейших приступов. В течении прошлых десяти лет в Израиле были разработанны противосудорожные средства второго поколения, которые часто оказывают улучшенную переносимость.

Основными препаратами, назначаемыми при эпилепсии у детей в Израиле, являются Карбамазепин (Carbamazepine), Клобазам (Clobazam), Клоназепам (Clonazepam), Фенобарбиталь (Phenobarbital) и др. Но и с приминением этих лекарств не всем пациентам удаётся достичь исчезания припадков. При отсуствии действия первых двух избранных медикаментов вероятность успеха с помощью других сочетаний значительно уменьшается, однако нашими врачами будет разработана наиболее эффективная схема приема препаратов и каждый случай будет рассмотрен со всей серьезностью и ответственностью, особенно если речь идет о детской эпилепсии.

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Новости медицины, неврология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: