Лечение глиобластомы активированными Т-лимфоцитами

Ученые Калифорнийского университета разработали новую и перспективную комбинированную терапию для лечения глиобластомы, наиболее распространенной и опасной формы опухоли мозга.

мышь лабораторная
Глиобластома, также известная как глиома IV степени, является агрессивной первичной опухолью головного мозга у человека. Примерно у 23.000 жителей США ежегодно диагностируют глиобластому. Пациенты, как правило, получают лечение, включающее оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию, но эти методы лечения не очень эффективны, так как примерно 50 процентов больных мультиформной глиобластомой умирают в течение одного года, и 90 процентов умирают в течение трех лет.

Децитабин и иммунотерапия

В ходе исследования, проведенного под руководством доктора Роберта Принса и доктора Линды Лиау из онкологического центра Джонсона при Университете Калифорнии, изучалось влияние комбинированного лечения с применением химиотерапевтического препарата под названием децитабин и генетически модифицированных иммунных клеток. Данное исследование стало продолжением предыдущего исследования, опубликованного в 2011 году, в котором изучалось влияние децитабина на культуру человеческих клеток глиобластомы.

В новом исследовании, Принс и Лиау использовали технологию, называемую адаптивный перенос T-лимфоцитов, которая включает в себя извлечение и выращивание иммунных клеток вне тела, затем перепрограммирование их гена Т-клеточного рецептора, который теперь нацелен на клетки экспрессирующие NY-ESO-1 (New York Esophageal Squamous Cell Carcinoma). Затем клетки вводят обратно в мышь с глиобластомой для получения иммунного ответа, направленного на опухоль мозга.

Клетки глиобластомы в обычных условиях не производят NY-ESO-1, поэтому исследователи вводили децитабин до введения перепрограммированных Т-клеток, чтобы заставить клетки опухоли экспрессировать NY-ESO-1.

Терапия активированными Т-лимфоцитами

«Лимфоциты будут искать и находить клетки глиобластомы в головном мозге», — сказал Принс, адъюнкт-профессор отделениях нейрохирургии и молекулярной и медицинской фармакологии. «Они могут пересекать различные участки волокна в головном мозге, чтобы достичь опухолевых клеток, которые мигрировали подальше от основной опухолевой массы. Это играет важную роль в лечении инвазивных опухолей, таких как глиобластомы. В то время как хирургическое вмешательство может помочь удалить основную массу опухоли, все мигрировавшие опухолевые клетки не возможно найти, что в конечном счете приводит к возобновлению роста опухоли».

Согласно данным исследования, эффективность этого метода была около 50 процентов.

«Клетки опухоли мозга очень хорошо уклоняются от иммунной системы хозяина, потому что они не определяются как конкретные цели иммунными клетками», — сказала Лиау, профессор Калифорнийского университета и вице-председатель отделения нейрохирургии.

«Обрабатывая клетки глиобластомы децитабином, мы обнаружили, что мы можем демаскировать цели на опухолевых клетках, которые могут быть мишенью для Т-киллеров. Как только эти цели появились, мы можем применить генетически запрограммированные Т-лимфоциты, чтобы напасть на опухолевые клетки, имеющие эти целями».

Следующим этапом исследования, проводимого Принс и Лиау будет проверка этих выводов на других моделях опухолей головного мозга.

 

Реклама
Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Нейрохирургия, инновации, лечение рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: