Сентинель биопсия

сентинель биопсия

Сентинель биопсия или обнаружение сторожевого узла (sentinel node)является необходимой предоперационной процедурой во многих случаях начальной стадии рака молочной железы. Она позволяет узнать без удаления всех ближайших к опухоли узлов, какой из них лежит на пути раковых клеток и смогла ли болезнь поразить его.

В том случае, если раковые клетки проникли в лимфатические сосуды, они, скорее всего, будут сосредоточены именно в тех узлах, которые расположены вблизи опухоли. Поэтому их тщательная проверка способна дать более точные результаты, чем поверхностное обследование всех лимфатических узлов. В настоящее время во многих клиниках Израиля существует возможность осуществить биопсию лимфатических узлов с целью обнаружения так называемых сторожевых узлов (sentinel node) и определения их состояния.

Как проводят сентинель биопсию?

Сама процедура сентинель биопсии состоит в введении незначительного количества радиоактивной жидкости и красителя в окружающие опухоль участки перед проведением обследования. При помощи специального медицинского оборудования оперирующий врач выявляет участки торможения лимфатического дренажа, извлекает только один лимфатический узел (иногда два), и передает взятую пробу на проверку с целью обнаружения патологии.

Можно осуществить частичную, ускоренную проверку в ходе операции, однако результаты не будут носить окончательного характера. В тех случаях, когда тщательная проверка не выявляет раковых клеток в сторожевых узлах, существует высокая вероятность того, что остальные лимфатические узлы также не поражены, и поэтому нет необходимости в их удалении. Удаление одних только сторожевых узлов имеет крайне низкий уровень побочных эффектов, однако, в некоторых случаях (около 5% при правильном лечении) не удается обнаружить повреждений лимфатических узлов, несмотря на то, что они существуют. По этой причине требуется наблюдение, в особенности в первые месяцы.

В большинстве случаев, когда выясняется, что сторожевые узлы поражены, удаляются все остальные лимфатические узлы, расположенные на данном участке. Если информация о том, что сторожевой узел поражен, поступает уже во время операции, удаление лимфатических узлов производится незамедлительно во время операции. Если поражение сторожевого узла выявляется лишь в ходе тщательного послеоперационного обследования, возникает необходимость в проведении дополнительной операции с целью очистки всей лимфатической системы.

Цель сентинель биопсии

Данная методика, заключающаяся в проверке сторожевых узлов, снижает количество случаев, когда удаляются все лимфатические узлы. В результате, среди пациенток, проходящих операции по сохранению груди, уменьшается число женщин, страдающих лимфатическими отеками и связанными с этим осложнениями. Данная процедура рекомендуется на ранних стадиях рака молочной железы и может быть выполнена вместе с операцией по мастэктомии или частичной резекции.

Мы здесь, чтобы вам помочь!

Реклама
Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в лечение рака, хирургия
One comment on “Сентинель биопсия
  1. […] до или во время операции сканирование лимфы на обнаружение сторожевых узлов и их тестирование (sentinel n…. Если опухолевые клетки успели попасть в лимфу, […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: