Хирургическое восстановление груди

импланты груди

В Израиле возможно выполнение реконструктивной операции по восстановлению груди после мастэктомии двух типов – одномоментной и отсроченной. Что лучше для вас — сразу выполнить ее или оставить все на потом, нужно обсудить с лечащим онкологом. Далеко не всегда ваши жаления смогут обрести реальность сразу, часто спасение вашей жизни стоит на первом плане и эстетическая сторона отходит на второй план.

Когда стоит задуматься об эстетической операции?

Еще до мастэктомии. Также нужно оговорить с онкологом необходимость отправки образца опухоли на генетической тест, так как некоторые тесты проводятся только на ткани опухоли. Для врача важнее всего ваша жизнь, но эстетическая сторона и восстановление после операции возможно будет легче, если внешне вы не изменитесь для окружающих.

Одномоментная операция реконструкции груди и мастэктомии

Одномоментные операции выполняются в ходе одной совмещенной операции онко-хирургом и пластическим хирургом, когда проводят мастэктомию (удаление железы) и восстановление груди. На место удаленных тканей вводится силиконовый имплантат или аутоткани. Отсроченные операции выполняются по прошествии некоторого времени.

Методики восстановления груди основываются на том, сколько ткани было удалено в процессе операции по удалению железы. Все операции выполняет профильный врач, имеющий узкую специализацию на хирургии опухолей молочной железы и пластический хирург, специализирующийся на реконструкции молочной железы.

Одномоментные операции по восстановлению груди после мастэктомии можно разделить на 3 вида:

  • Собственными тканями (аутотканями). При использовании аутотканей возможно воссоздание достаточно больших объемов молочных желез. Однако это обчень болезненный процесс и современная хирургия направлена на имплантацию молочной железы.
  • С помощью имплантатов и экспандеров. При восстановлении молочной железы Израильские врачи используют современные силиконовые протезы. Имплантат, заполненный силиконовым гелем, имитирует человеческий подкожный жир, выглядит естественно и ощущается как настоящая ткань молочной железы. Операция по установке такого рода имплантатов менее болезненна и травматична. Специальные барьерные слои протеза позволяют избежать разрыва его оболочки и выхода геля.
  • Совмещенные операции собственными тканями и имплантатами (экспандерами)

 

Реконструкция после мастэктомии

Второй тип операции — отсроченная хирургия. Пластика груди после мастэктомии — установка тканевого экспандера, наиболее отработанная операция, по которой врачи имеют огромный опыт. Реконструкция предусматривает первоначальное установление тканевого экспандера (расширителя) с последующей его заменой на протез. Экспандер (расширитель) – силиконовый баллон, в который постепенно вливается физиологический (соляной) раствор. Это делается для того, чтобы постепенно (в течение 2-6 месяцев) растянуть ткани груди и в дальнейшем установить имплантат. Существуют также экспандеры, которые используются как имплантаты. Удаление экспандера и установка имплантата – технически несложная и минимально травматичная операция. На последнем этапе реконструктивной операции с помощью тканей пациентки формируется сосок и ареола.

Когда можно провести одноэтапную операцию?

Очень часто пациентки надеются на проведения одноэтапной операции, желая снизить болевые и психологические риски. Однако не всегда это возможно! Плюсом операции в два этапа является более точный подбор объема создаваемой железы. При замене экспандера на имплантат можно добиться максимальной симметрии груди. При двух операционных вмешательствах второе бывает намного легче, чем первое и единственное.

Противопоказаниями к реконструктивной операции являются:

  • прогрессирование опухолевого процесса
  • тяжёлая соматическая патология, создающая угрозу для жизни при выполнении хирургического вмешательства

Типы операций при раке груди (мастэктомия)

  • Модифицированная радикальная мастэктомия (MRM, Modi-ficied
    Radical Mastectomy): при данной методике полностью удаляется подвергнутая заболеванию грудь, а также подмышечные лимфатические узлы.
  • Простая мастэктомия (Simple Mastectomy): при данной методике полностью удаляется грудь, без удаления подмышечных лимфатических узлов.
  • Полное удаление груди с пробой сторожевых узлов.
  • Удаление всей ткани груди и соска при сохранении, насколько это возможно остатков кожи (Skin-sparing mastectomy).

Лечащий врач-онколог рассмотрит каждый конкретный случай и при необходимости может предложить Вам операцию с целью полного удаления груди, учитывая множество факторов, в том числе результаты маммографии, степень заболевания, местонахождение и характер опухоли, размер груди, шансы успеха операции с косметической точки зрения и возраст женщины. Важно учитывать, что сам факт рекомендации подобной операции вовсе не обязательно свидетельствует о тяжести заболевания!

Сентинель биопсия

В некоторых случаях существует необходимость взять пробу или удалить также лимфатические железы в подмышечной впадине. Если лимфатический узел вовлечен, это может сказаться на ходе послеоперационного лечения и наблюдения. У некоторых пациенток удаление подмышечных лимфатических узлов может вызвать побочные действия, например лимфатический отек. В наше время во многих медицинских центрах можно пройти до или во время операции сканирование лимфы на обнаружение сторожевых узлов и их тестирование (sentinel node). Если опухолевые клетки успели попасть в лимфу, вероятнее всего, они будут расположены именно в этих узлах. Их тщательное обследование предпочтительнее, чем поверхностная проверка всех лимфоузлов.

Методика основана на инъекции небольшого количества радиоактивной жидкости, а затем инъекции вещества синего цвета в область опухоли перед проведением проверки. С помощью соответствующего медицинского оборудования хирург идентифицирует точку наивысшей радиоактивности в подмышке, там делается надрез и выявляется лимфоузел, окрашенный в синий цвет – это и есть сторожевой узел, который отправляется на патоморфологическое исследование. Можно провести ускоренное обследование лимфоузлов в процессе операции (замороженный срез), но оно не дает окончательных результатов (некоторые хирурги предпочитают не проводить ускоренное обследование). В том случае, если после тщательного обследования в сторожевых узлах не обнаружены клетки опухоли, существует высокая вероятность того, что остальные узлы также не поражены, и нет необходимости их удалять.

Точность метода достаточно высока, хотя в некоторых случаях ( 2-3%) лимфатические метастазы не обнаруживаются, несмотря на их наличие. Чаще всего, когда выясняется, что сторожевой узел поражен опухолью, хирург удалит и остальные лимфоузлы в подмышечной области. Если информация о том, что узел затронут получена еще во время операции, все лимфоузлы будут удалены уже в рамках самой операции. Если хирург решил не проводить ускоренного обследования или метастазы в сторожевых узлах обнаружены лишь при тщательном исследовании после операции, понадобится дополнительная операция по удалению всех лимфоузлов.

Тестирование сторожевого узла проводится хирургом, владеющим данной методикой, который работает в сотрудничестве с патоморфологом и экспертом в области визуальной радио — медицины. Данная методика тестирования сторожевых узлов сокращает количество случаев удаления всех лимфоузлов, что в свою очередь уменьшает количество пациенток, которые могут страдать из-за возникновения лимфатического отека (лимфедемы) и вызванных им осложнениями среди прооперированных вследствие рака груди.

Последующее лечение

В Израиле, как и во всем мире принято после операции по удалению груди направлять пациенток на консультацию онколога, чтобы принять решение о дальнейшем лечении. В некоторых случаях требуется совместная консультация хирурга и онколога перед тем, как принимается решение об операции.
Это консультация очень важна и Вам следует попросить у хирурга направ ление к онкологу. Существуют следующие возможности постоперационной терапии: лучевая
терапия, химиотерапия, гормонотерапия, биологическое лечение или соче-
тание нескольких видов лечения.

Отсутствие груди после мастэктомии — это тяжелое испытание для каждой женщины, которая перенесла рак молочной железы. Чтобы снова восстановить прелесть и гармонию собственного тела, а также устранить психологический дискомфорт, нужно всего лишь победить собственный страх и записаться на прием к пластическому хирургу.

Мы здесь, чтобы вам помочь!

 

Реклама
Tagged with:
Опубликовано в лечение рака, пластическая хирургия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: