Гастроинтестинальные опухоли (GIST)

GIST мутации

Наиболее частой локализацией GIST является желудок. Гастроинтестинальные опухоли (GIST) составляют всего 1% всех новообразований желудочно-кишечного тракта, однако среди сарком количество их достигает 80%.

Гистологическая диагностика

Диагноз GIST основывается на данных световой микроскопии и иммуно-гистохимического исследования. Наличие мутации в генах KIT и PDGFRA может подтвердить диагноз GIST в сложных диагностических случаях.

Обязательно должен быть определен митотический индекс, который определяется патологом  путем подсчета числа митозов в 50 полях зрения при большом увеличении микроскопа.

Определение степени дифференцировки GIST:

Низкий митотический индекс — Частота митозов 5 и менее в 50 полях зрения
Высокий митотический индекс — Частота митозов более 5 в 50 полях зрения

Классификация TNM опухолей GIST

T – первичная опухоль:
T1 – опухоль ≤ 2 см в наибольшем измерении;
T2 – опухоль > 2 см, но ≤ 5 см в наибольшем измерении;
T3 – опухоль > 5 см, но ≤ 10 см в наибольшем измерении;
T4 – опухоль > 10 см в наибольшем измерении.
N – регионарные лимфатические узлы:
NХ – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;
N0 – отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах;
N1 – метастазы в регионарных лимфатических узлах.
M – отдаленные метастазы:
M0 – нет отдаленных метастазов;
M1 – имеются отдаленные метастазы.

Диагностика опухолей GIST

Объем диагностических исследований зависит от локализации опухоли и должен соответствовать стандартам обследования больных раком данной локализации. Новые генетические тесты Онкотайп, выполняемые в Израиле, помогают онкологу точно узнать, какой биологическое или таргетное лечение может быть применено в данном случае, а на какие препараты у опухоли не будет ответа.

Лечение опухолей GIST

Основной метод лечения опухолей жкт GIST – хирургический. Цель операции – выполнение чистой по краям резекции. При клинически негативных лимфатических узлах лимфодиссекция не производится, так как этот тип рака очень редко метастазирует в лимфоузлы. Случай разрыва опухоли, возникший спонтанно или в процессе хирургической резекции, должен быть зафиксирован, потому что он имеет крайне неблагоприятное прогностическое значение вследствие обсеменения брюшной полости. В случаях разрыва опухоли должны быть взяты смывы из брюшной полости.

Лечение первично-резектабельных форм GIST

Лечение состоит в резекции опухоли и дальнейшей адъювантной химиотерапии пациентам высокой группы риска (III–IV стадии заболевания): иматиниб 400 мг внутрь ежедневно в течение 1 года.

Если выполнена R1 резекция, то необходимо рассмотреть возможность повторного хирургического вмешательства.

Лечение первично-нерезектабельных форм GIST

При нерезектабельной опухоли и наличии метастазов лечение начинается с адъювантной химиотерапии: иматиниб 400 мг/сут.

Лечебный эффект по данным КТ/МРТ оценивается каждые 3 месяца. Если опухоль становится резектабельной, рассматривается вопрос о выполнении радикального хирургического вмешательства.

Лечение нерезектабельных форм GIST

Стандартом первой линии химиотерапии является иматиниб в дозе 400 мг/сут. При прогрессировании процесса дозу препарата повышают поэтапно до 800 мг/сут.

У пациентов с мутацией в 9 экзоне KIT-гена должна сразу использоваться высокая доза иматиниба (800 мг/сут., по 400 мг два раза в день).
Непосредственно за прекращением лечения практически во всех случаях GIST следует относительно быстрая опухолевая прогрессия.

Эффективность лечения у большинства пациентов проявляется в уменьшении размера опухоли, но в некоторых случаях могут происходить только изменения в плотности опухоли по данным КТ, или эти изменения могут предшествовать более позднему сокращению размеров опухоли. Некоторое увеличение размера опухоли может указывать на эффективность терапии, если одновременно с этим плотность опухоли по данным КТ уменьшилась.

Внезапное выявление новых образований на КТ может быть связано с тем, что они становятся более визуализируемыми, когда теряют плотность. Следовательно, размер и плотность опухоли должны рассматриваться как критерии эффективности проводимой терапии.

При прогрессировании заболевания или у пациентов нечувствительных к иматинибу стандартом терапии второй линии является сунитиниб (по 50 мг внутрь ежедневно в течение 4 недель, интервал между курсами – 2 недели).

Оперативное лечение может рассматриваться в качестве паллиативной меры у отдельных пациентов при ограниченном характере прогрессирования. Так же могут быть рассмотрены такие методы локального лечения, как абляция и эмболизация.

Важность молекулярныхъ тестов опухоли

Примером того, что мутационный анализ важен для диагностики, прогноза и терапии опухолей являются стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта или GIST (gastrointestinal stromal tumors), меланома, рак молочной железы, рак простаты, рак поджелудочной железы и рак без выявленного первичного источника.

Само определение мутации в генах необходимо для определения индивидуальной чувствительности пациента к терапии таргетными препаратами. Следует отметить, что современные геномные тесты способны не только помочь онкологу выбрать правильную целевую терапию, но и определить прогноз на ближайшие 5-10 лет в соответствии со всеми вариантами лечения.

Лечение опухолей GIST в Израиле

Основным видом лечения GIST является хирургическое удаление опухоли, однако у половины больных в течение 5 лет появляются рецидивы или метастазы.  Ответ GIST на молекулярно-направленную (таргетную) терапию зависит от типа мутации.

Иматиниб мезилат (гливек, Novartis) -препарат первой линии лечения неоперабельных и метастатических GIST, с 2009г. рекомендован для адьювантной терапии. Наиболее чувствительны к нему опухоли с мутациями в 11 экзоне гена c-Kit, для лечения стромальных опухолей тонкой кишки с мутацией 9 экзона требуется двойная доза иматиниба, a GIST с мутацией рецептора PDGFRa (D842V) -нечувствительны к иматинибу.

В случаях, когда иматиниб не эффективен, целесообразно назначение сунитиниб малата (сутент, Sugen) для больных с мутацией в 9 или 13 экзоне c-Kit либо c-Kit дикого типа, или нилотиниба (тасигна, Novartis) для GIST с мутацией в 13 или 17 экзоне c-Kit.

После лечения — регулярное наблюдение

Пациентам, закончившим лечение, рекомендуют:

КТ/МРТ/ПЭТ КТ – каждые 3–4 месяца в течение 3 лет, затем каждые 6 месяцев на протяжении 5 лет, впоследствии – ежегодно.
При опухолях с низким риском контрольное обследование осуществляется с помощью КТ каждые 6 месяцев на протяжении 5 лет.

Реклама
Tagged with: , ,
Опубликовано в диагностика рака, лечение рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: