SIRT или радиоэмболизации рака печени

Фото: «Sirtex»

Что такое СИРТ?

Селективная внутренняя радиационная терапия (SIRT) — это новейшая медицинская разработка в лечении опухолей печени с использованием микросфер SIR-Spheres® уже доступная в Израиле. Ее эффективность была подтверждена многими клиническими испытаниями, а сам подход точечного облучения на уровне клеток опухоли является уникальным и не имеющим аналогов на сегодня.

SIRT – это целевая терапия опухолей и метастаз печени, при которой непосредственно в опухоль печени вводятся миллионы крохотных радиоактивных бусинок, которые называются микросферы SIR-Spheres. Разработка микросфер SIR-Spheres была начата в Австралии в 1980г., этот метод был официально одобрен нормативными органами в Европе и Соединенных Штатах в 2002 г. С тех пор тысячи пациентов в мире и Израиле получили лечение с использованием этого метода в передовых медицинских центрах.

Показания к СИРТ терапии

Микросферы SIR-Spheres одобрены для использования при лечении опухолей печени, которые невозможно удалить оперативно. Это могут быть опухоли, которые возникли непосредственно в печени (первичный рак печени), или опухоли, которые распространились в печень из других частей тела (метастазы).

Проведение SIRT показано пациентам, у которых опухоль локализована только в печени, или печень является основным местом локализации опухоли или метастаз. Главным критерием является состояние печени — анализы крови должны быть в норме.

SIRT не оказывает действия на опухоли, локализованные в других органах (вне печени).

Операционная команда состоит из группы медицинских специалистов, в которую входит интервенционный радиолог, а также другие специалисты, подготовленные для работы с радиацией, операция выполняется в специальном блоке клиники.

Как проходит операция SIRT?

Перед операцией врачи проведут ряд предварительных тестов, чтобы выяснить, сможете ли вы перенести процедуру SIRT без осложнений для вашего здоровья. Сама операция выполняется в два этапа. Первым этапом осуществляется радиологическое исследование, или ангиография. Первая операция по протоколу СИРТ это картирование – подготовка печени к SIRT.

Во время процесса картирования интервенционные радиологи блокируют (эмболизируют) сосуды, чтобы минимизировать вероятность выхода микросфер за пределы печени. Вам также введут небольшое количество радиоактивных «пробных бусин», чтобы определить количество крови, которая попадает из печени в легкие. Если результаты первоначальных тестов удовлетворительны, определяют дозу микросфер SIR-Spheres.

Микросферы SIR-Spheres вводят в ходе второй операции, которую обычно осуществляют через 1–2 недели после первоначальных тестов. Введение микросфер SIR-Spheres производится через катетер. Вся процедура может занять около 90 мин. Во время процедуры вы будете дремать, но сможете поддерживать разговор с врачом и членами команды.

Эффект от операции

Во время процедуры SIRT излучение, часто используемое для лечения рака, попадает непосредственно в опухоль печени через сосуды, кровоснабжающие ее. Нормальная ткань печени почти на 90% кровоснабжается из воротной вены, в то время как опухоли почти на 90% кровоснабжаются из печеночной артерии. Микросферы SIR-Spheres достигают непосредственно ткани опухоли печени через печеночную артерию, поэтому сводится к минимуму их воздействие на окружающую здоровую ткань печени.

Большинство микросфер имеют диаметр около 32 микрон, что составляет около одной трети толщины человеческого волоса. Микросферы достаточно малы для того, чтобы двигаться через печеночные артерии, но слишком велики для того, чтобы пройти через маленькие кровеносные сосуды, расположенные в опухоли, где они постоянно застревают и таким образом остаются в ткани опухоли. Микросферы SIR-Spheres содержат радиоактивный элемент иттрий-90, который распространяет бета-излучение на относительно короткое расстояние: в среднем на 2,4 мм в тканях человека. Иттрий-90 имеет период полураспада около двух с половиной дней, поэтому большая часть радиации (более 97%) поступает в опухоль в течение первых двух недель лечения.

Так как микросферы SIR-Spheres поступают непосредственно в ткань опухоли, это позволяет обеспечить локальное воздействие большей дозы радиации, чем это достигается при использовании обычной дистанционной лучевой терапии.

Клиническое подтверждение СИРТ терапии

Как демонстрируют клинические данные, использованиe микросфер SIR-Spheres в комбинации с химиотерапией позволяет достичь сокращения печеночных метастазов в большей степени,чем при применении только химиотерапии, улучшить качество жизни пациентов и увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

У небольшого числа пациентов лечение может приводить к существенному сокращению размеров опухоли печени что в дальнейшем позволяет удалить ее хирургическим путем. Использование микросфер SIR-Spheres позволило также добиться уменьшения метастазов колоректального рака и увеличения продолжительности жизни пациентов, опухоли которых больше не давали ответа на химиотерапию. В научной литературе существует много публикаций об использовании микросфер SIR-Spheres в лечении пациентов с метастазами в печень или с первичным раком печени.

Спросите, показана ли вам терапия у нашего консультирующего врача info@is-med.co

 

Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Новости медицины, инновации, лечение рака
One comment on “SIRT или радиоэмболизации рака печени
  1. […] SIRT или радиоэмболизации рака печени […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 122 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: