Диагностика рака печени

рак печениОпухоли печени могут быть диагностированы с помощью комбинации анализов крови и других диагностических тестов. Однако точный диагноз можно поставить только по заключению патолога на основании морфологического анализа клеток опухоли, взятой в процессе биопсии или операции.

  • Анализы крови

Анализы крови анализируют функционирование печени и уровни опухолевых маркеров. Опухоли печени часто видны на УЗИ, но полная диагностическая программа включает в себя КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастированием по специальному протоколу.

Если результаты анализов крови и КТ или МРТ не являются однозначными, игольчатая биопсия с использованием ультразвука для направления инструмента, как правило, подтверждают диагноз.

  • Медицинский осмотр онкологом

Ваш врач изучит ваше тело, чтобы проверить общее состояние здоровья, в том числе на наличие каких-либо признаков заболевания. Врач также изучит историю вашего заболевания, включая перенесенные операции и пройденное лечение, и спросит о ваших симптомах.

  • Ультразвуковое сканирование

Сканирование покажет любые ненормальные области в печени. Вас могут попросить не есть и не пить в течение по крайней мере четырех часов до сканирования. Расшифровка результатов может быть очень информативна, но не является окончательным диагнозом.

  • КТ (компьютерная томография)

Такой тип сканирования может быть использован для поиска признаков рака печени и в других частях тела. КТ может дать очень точную картину расположения и размера опухоли. Он может также показать, насколько близко важнейшие органы находятся к области, которую нужно лечить или оперировать. Контрастное вещество (краситель), может быть введен для улучшения визуализации новообразования.

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) сканирование

МРТ похож на КТ, но использует магнитные поля вместо рентгеновских лучей, чтобы создать серию поперечных сечений через части тела во время сканирования. МРТ будет выше резолюцией, чем КТ для некоторых типов тканей. Ваш врач будет знать, какое наиболее информативное сканирование для вас.

 

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) сканирование

ПЭТ КТ — сканирование использует в качестве красителя низкие дозы радиоактивного сахара для измерения активности клеток в различных частях тела. Оно выполняется тем пациентам, у которых уже поставлен диагноз «рак» и его делают не участками, как КТ или МРТ, а полностью на все тело. В Израиле с 2015 года уже доступна новейшая технология ПЭТ МРТ в частной больнице Ассута и в двух государственных медицинских центрах.

  • Тест на онкомаркеры в сыворотке крови

Образец крови пациент исследуется для измерения количества определенных веществ, выбрасываемых в кровь с помощью органов, тканей или клеток опухоли в организме. Некоторые вещества, называемые опухолевые маркеры, связаны с определенными видами рака, и их повышение над референтными значениями является причиной для прохождения обследования.

СЕА (раковый-антиген) очень высок у больных с рецидивом колоректального рака в печени (она также может быть повышен у людей с другими видами рака пищеварительной системы, легких и молочной железы, а в некоторых случаях и при незлокачественных заболеваниях и у здоровых курильщиков).

Не каждый человек с опухолями печени будет иметь более высокие уровни маркера опухоли. Таким образом, врачи будут рассматривать уровни маркера опухолей наряду с другой информацией, например, результатами заключений сканирований и анализов крови.

  • тесты функции печени (LFT)

Эти анализы крови показывают, если печень работает должным образом. Важно понимать, что нормальная функция печени может зависеть от многих других факторов, кроме рака. LFTs также полезны как показатель того, насколько хорошо работает печень до, во время и после лечения.

  • биопсия

Единственный способ четко диагностировать рак, это взять образец ткани. Ткань исследуется под микроскопом. Он может также показать происхождение и тип опухоли, которая найдена в печени. Биопсия, как правило, выполняется только в случае, если другие тесты, включая анализы крови и КТ или МРТ не являются окончательными, т.е. не имеют очевидные результаты. Биопсия всегда несет риск того, что опухоль будет распространяться вдоль иглы на другие органы.

После биопсии печени, возможно, придется остаться в больнице в течение нескольких часов или на ночь. Это происходит потому, что печень имеет очень богатое кровоснабжение и существует риск кровотечений после этого.

SIRT или радиоэмболизации рака печени
Болезни печени — где их начало?
Реклама
Tagged with: , , , ,
Опубликовано в гастроэнтерология, диагностика рака

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: