Онкотест FoundationOne™

Тест FoundationOneНовый геномный тест, одобренный FDA для подбора персональной химиотерапии и биотерапии под именем FoundationOne™ предназначен для огромного числа онкологических пациентов. Его цель — персональная расшифровка генома опухоли и точный подбор целевой терапии, заключающийся в химио- и биотерапии. Эффективность теста подтверждена многими клиническими исследованиями, он одобрен Американской комиссией FDA.

Мутации ДНК — причина развития опухоли

Молекулы/цепочки ДНК находятся в ядре любой живой клетки. В силу того, что последовательность основных элементов ДНК программирует структуру, воспроизводство и функции всех живых клеток, сбои и ошибки в ней могут повлечь за собой значительные изменения в строении и функциях клеток в различных тканях организма. Некоторые сбои и ошибки в последовательности основных элементов ДНК приводят к бесконтрольному делению этих клеток или к тому, что они живут меньше или дольше отведенного им времени.

Состояние, при котором клетки бесконтрольно размножаются или видоизменяются, называется злокачественной опухолью. В любой злокачественной опухоли имеются нарушения последовательности основных элементов ДНК, называемые мутациями. Имеется множество видов таких мутаций, активирующих злокачественный процесс, они различаются при разных видах опухолей и у разных пациентов.

Что такое мутация?

Клетки становятся раковыми из-за накапливающихся мутаций: изменения в последовательностях генов приводят к тому, что в клетке синтезируются неправильные белки, в том числе и те, которые контролируют клеточное деление, и в результате получается злокачественная опухоль. Известно, что мутаций в раковых клетках довольно много, и что как раз именно благодаря мутационному разнообразию рак может противостоять самым разным схемам лечения. Но много – это сколько?

Генетическое разнообразие раковой опухоли оказалось гораздо большим, чем выходило по самым смелым расчётам – в трёхсантиметровой опухоли может быть около ста тысяч мутаций!

Например, белок BRCA1 является белком репарации ДНК, функциональный статус которого критически важен для прогноза развития рака яичников, и мутации в котором встречаются в 15-20% случаев заболевания. Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что мутации BRCA1 повышают риск развития у женщины рака молочной железы и яичников, но, кроме того, клетки с такими мутациями более чувствительны к ДНК-повреждающей химиотерапии и, следовательно, подобные мутации могут быть благоприятным прогностическим признаком.

Именно на эти белки воздействуют новейшие лекарства, способные затормозить развитие злокачественных опухолей, при условии, что характер сбоя / мутации в цепочке ДНК, приведшей к изменению / перерождению здоровых клеток организма в злокачественные клетки, диагностирован правильно.

Онкотест FoundationOne™

FoundationOne™ — это тест, который тщательно сканирует большое количество генов клеток злокачественной опухоли, извлеченных в ходе операции или биопсии. Этот тест дает возможность с большой точностью определить, какие именно генетические изменения имеются в клетках опухоли; результат теста помогает онкологу подобрать метод лечения конкретно для данного пациента.

Целевая (таргетная) терапия

Лекарства, направленно воздействующие на дефектные белки, которые образовались в результате мутаций в последовательности ДНК, называются «биологическими лекарствами». Для выбора наиболее подходящего биологического лечения необходимо прежде всего установить, какие именно гены были активированы или отключены в опухоли, и какими именно мутациями они характеризуются. Для некоторых злокачественных опухолей такая целевая (таргетная) терапия не менее эффективна, чем химиотерапия, а ее побочные явления выражены слабее.

Тест FoundationOne™ является самым комплексным, точным и чувствительным к обнаружению мутаций ДНК из предлагаемых в настоящее время. Быстрое и точное выявление мутаций предоставляет лечащему врачу возможность: лично ознакомиться с характеристиками имеющейся у Вас опухоли (мутации ДНК зачастую позволяют судить о характере опухоли и предположительном течении болезни) получить информацию относительно возможностей лечения: подобрать лекарства из числа применяемых в настоящее время подобрать лекарства, находящиеся на стадии клинических исследований и соответствующие молекулярному профилю имеющейся у Вас опухоли. Эта информация, основанная на сбоях и изменениях, обнаруженных в цепочке ДНК пациента, позволяет лечащему врачу точнее подобрать более подходящее лечение конкретной опухоли данного пациента.

Когда будут готовы результаты теста FoundationOne™ ?

Результат будет получен через 21 рабочий день со дня отправки в лабораторию образцов опухолевой ткани. Итоговые результаты будут присланы непосредственно Вам и Вашему лечащему врачу.

Медицинские свидетельства

В статье, опубликованной в Journal of Thoracic Oncology в 2012 г., (Peled, 2012) описывается случай пациента, у которого не было обнаружено известных мутаций гена EGFR и слияния генов ALK, но тест FoundationOne™ обнаружил у него новое слияние генов EML4-ALK. Лечение этого пациента препаратом Crizotinib привело к полной ремиссии — полному исчезновению опухоли за 4месяца. Дополнительная информация свидетельствует о том, что и более чем через год у пациента отсутствовали признаки онкологического заболевания.

Что требуется для выполнения теста FoundationOne™

Тест FoundationOne™ выполняется на небольшом количестве ткани, взятой в ходе хирургической операции или биопсии и хранящейся в отделении патологии того медицинского центра, где была произведена операция или процедура.  Для этого не потребуется ни какое-либо инвазивное обследование, ни дополнительная операция. В некоторых случаях в имеющихся образцах нет достаточного количества злокачественных клеток или с момента получения этих образцов в ходе операции или биопсии прошло много времени; в этих случаях, если возможно, рекомендуется снова сделать биопсию.

Этот тест выполняется в Израиле, вы можете узнать его стоимость, отправив свои контактные данные через форму для связи с клиникой. Тест FoundationOne™ обеспечивает самую широкую и точную картину профиля генома злокачественных клеток, создавая глубокое секвенирование ДНК сотен генов, связанных с онкологическим заболеванием. Тест FoundationOne™ помогает врачу — онкологу выбрать наиболее подходящий метод биологического лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Реклама
Tagged with: , , ,
Опубликовано в Новости медицины, Онкотесты, инновации

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Задать вопрос

Архивы
Контакты клиники
+972-547751852
info@is-med.com.
Ежедневно кроме субботы

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 1 096 подписчикам

Новости в Твиттере
%d такие блоггеры, как: